『梅の手しごと』ワークショップ

クスパ > 福岡県 > その他福岡県 > 料理教室 ごはんの種をまく日々 > レッスン情報 > 『梅の手しごと』ワークショップ

最終更新日:2024/9/29

料理教室 ごはんの種をまく日々(福岡県久留米市)

料理をきちんと覚え直したい、料理はあまりしたことが無いのできちんと覚えたいという方に!

この教室のフォロワー:
30人
過去の予約人数:
78人

✅『梅の手しごと』ワークショップ開催のお知らせ

 梅確保が定かではなかったので、今年の梅のワークショップ開催のお知らせが遅くなりましたが、お問い合わせもいただきましたので、なんとか開催したいとおもいます。。

昨年は、らっきょう漬けや日本酒原酒で作る梅酒なども合わせてレッスンしましたが、今年は梅だけに特化したいとおもいます。。

まずは、梅干し。。

そして、赤紫蘇を使って赤紫蘇漬けにできるようにレッスンいたします。

また、梅って、やっぱりフルーツなんだなぁ、、って想ふ、なんとも言えない香りと食味。。こちらを甘露煮にしてお持ち帰りいただきます。

また、完熟梅のジャム。。あんずジャムとどっちが美味しい⁈って迷っちゃうほど、完熟梅ジャムの美味しさをもっと知ってほしいと私の想ひ。。

梅は、うきはのやりみず農園さんのものと、私が収穫してきた農薬不使用の梅と合わせて準備しています。。

定員5名ほどです。。

梅の準備が終わっているので、追加募集ができませんので、お早めにご予約ください。。

『梅の手しごと』ワークショップ

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 福岡県 久留米市 長門石 2丁目3-14
■レッスンメニュー 完熟梅をおひとり1K使っていろんな梅しごとを行います。
・梅の白漬け
・赤紫蘇漬けの仕込み
・完熟梅の甘露煮
・完熟梅のジャム
・赤紫蘇ジュース

ご試食は、事前に仕込んだものをお出しします。当教室のご飯とおみそ汁(とぬか漬け)もお召し上がりいただけます。
■レッスン内容 その他
■レッスンの流れ 梅の仕込みをしたら、持ち帰りしていただきます。ご試食を用意しますので、お召し上がりいただけます。
■受講料 8,800円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
渡辺 貴子
料理研究家/フードコーディネーター   福岡県出身

大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(本吉兆)で働く。福岡に戻り、調理師専門学校で調理担当、カフェ科の担任などに就く。
現在、料理研究家として料理教室主宰、商品開発などを手がける。


教室からのお知らせ

2022/12/15

2023年2月の料理教室『ごはんの種をまく日々』は、休講となりますので、お間違えないようよろしくお願いいたします。

2021/11/2

2021年のおせち販売のお知らせです。毎年手作りのおせち販売をさせていただいております。伝統おせちは、美味しい!を感じていただきたい、おせちに込められた新一年の希望を祈るおせちを作ります!2022年お重箱が新しくなります。当自社ブランド商品『想ふ種』でもお馴染みのいなかず商店さんにお願いし、九州産杉で作られたお重箱です。こちらにお詰めし、お重箱も末永くお使いいただけたらと想います!*10月内にご予約いただいた方には、早割として 10%引き させていただいます!* 1段(個食型)  3段 45,000(税抜)目安2〜4名分
▶︎お引き取りについて‥12月31日15時より。

2020/7/9

7月10日(金)の料理教室は、雨が懸念されるため、中止とします。。

雨の厳重な注意のため、今後も変動的になることがありますので、どうぞご了承ください。


ページのトップへ戻る