パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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ほうれん草とチーズたっぷり「エピナール&フロマージュ」とドライフルーツとナッツぎっしり「パン・メランジェ」の2種類のパンを焼き上げます。
ランチは「カルボナーラ」と「空豆のグリル」に「杏のシンプルタルト」です。
旬の素材をたっぷり使った初夏のメニューでお待ちしています。
※単発での参加もOK!
※今回のレッスンでは手ごねはありません。
フランス、ロデヴの町のねじねじパン“パン・パイアス”。天然酵母&高加水で仕込みます。シンプル&もっちりで美味♡
ランチは春野菜のグリルサラダにブイヤベース。春色のラズベリーダックワーズも作ります。
本格「ナポリピッツァ」と練乳クリームがたまらない「ミルクフランス」の2種類を作ります。
ランチはナポリピッツァ生地でマルゲリータ!お一人ずつご自分のピッツァを焼き上げていただきます。サラダは野菜たっぷりの「砂肝のサラダ」。
デザートは「いちごのパルフェ」です。
※ご自分で仕込んでいただいたピザ生地2玉はお持ち帰りいただきます。ご自宅でお楽しみ下さい。
ふっかりツヤツヤなハンバーガーバンズとカスタードたっぷりクリームパンを焼き上げます。
ランチは、焼き上げたバンズを使ったハンバーガー。
お肉をチョップしたパティとアボカド、チーズもはさんでボリュームたっぷりです♪また、シーザーサラダとハーブの風味豊かなフレンチフライも作ります。デザートは、ふんわりやさしいクレームダンジュです。
※今回、手ごねはありません。
いよいよクリスマス!
美味しい“シュトレン”とハーブの香りがそそる“ハーブロール”を作ります。
ハーブロールは手ごねしますので、パン作りの流れをつかんで下さい。
ランチはクリスマスの定番“ローストチキン”。シンプル&簡単なレシピですが、とっても美味しい自慢の一品です。
サイドディッシュは、“アスパラのポーチドエッグ添え”。たっぷりのパルミジャーノをからめるのがポイントです♪
デザートは、キラキラ美しい“スプマンテとベリーのジュレ”。ちょっと大人のデザートです。
パーティーにぴったりのメニューを揃えてお待ちしています♪
「パン・ファンテジー」は、フランスパン生地を使った小型パン。
シャンピニオン、フォンデュ、タバチェール、クッペの4種類の成形をして焼き上げます。
「フルーツ&ライブレッド」は、ドライフルーツぎゅうぎゅうの生地をライ麦生地で包んで焼き上げた、ずっしり重い大人のパン。薄くスライスしてチーズやワインとのマリアージュも完璧です。
ランチは、「スモークサーモンのパテ」と、さっぱり・こっくりな「鶏のハチミツビネガー煮込み」。
デザートは、春らしい「苺のロールケーキ」です。
お楽しみに!
※単発での参加もOK
※手ごねはありません
今回は、ノルマンディー&ブルターニュ地方をテーマにしたパンとお料理。
パンは、有塩バターをたっぷり使ったリッチでスイートな「クイニーアマン」。
ランチは、そば粉のガレットにゴージャスなオマールエビのサラダ、食後のスイーツに「ガレットブルトンヌ」を作ります。もちろん、乾杯はノルマンディー地方特産のシードルです♪
お楽しみに!
※単発での参加もOK
ダッチブレッド&スティッキーブレッド【中級】@桜堤のアトリエ
表面のカリカリなトッピングと中のとろ~りチーズが美味しいダッチブレッドと、リッチで甘~いスティッキーブレッドを作ります。旬の食材を使ったランチもご紹介しますので、どうぞお楽しみに!
※武蔵野市桜堤のアトリエでの開催となります。
※今回、手ごねはありません。
栗とチョコチップ入りの白生地と、カカオ入りの黒生地をマーブル状にした食パンを手ごねで仕込んで焼き上げます。
手打ちパスタのカヴァテッリや、サクホロなクッキーもお楽しみに!
※武蔵野市桜堤のl'Atelier de Nature での開催となります。
年々美味しくなっていく日本のアルチザンチーズ。
新しい工房も次々と生まれ、その進化にワクワクします。
ひたむきに動物たちやチーズ作りに向き合う作り手さんたちの姿勢にはいつも良い刺激をもらっていますし、日本のテロワールを活かしたチーズの美味しさには感動すら覚えます。
そんなこだわりのチーズ工房から取り寄せたチーズとブッラータ数種を、ワインなんかも飲みながらみんなで楽しく美味しく食べる会です。
予定しているチーズ工房は、共働学舎新徳農場から独立した水谷さんが昨年静岡で構えた“山羊のしっぽ農園”や、あきる野市 堀さんの“養沢山羊牧場”、広島のレジェンドでありチーズのド変態(誉め言葉!)でもある松原さんの"三良坂フロマージュ”、那須 今牧場の高橋夫妻が独立オープンした大田原チーズステーション。そこからシェーヴル等のチーズいろいろをご用意。さらに、Good Cheese Good PizzaやCHEESE STANDのブッラータやモッツァレラに、イタリア産ブッラータも予定しています。
これだけの種類を一度に食べられる機会はなかなかないはず。
また、チーズを使った簡単なお料理等もいくつかご紹介します。
美味しい時間をみんなで楽しみましょう!
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド