簡単なのにプロの味。シンプルな作り方で極上のお菓子ができます。
ゴールデンウィークのお休みにお子さまと一緒に楽しめるレッスンです。なめらかプリンは、とろけるような柔らかさですが、お子さまにも出来るくらい簡単!また、手で丸めるクッキーはお子さまと生地を手でお団子を作るように丸めた簡単なのにサクサク美味しいクッキーです。どちらもいつでもすぐにできるレシピですので、おやつの強い味方になってくれます。
新緑の美しい季節にみどり鮮やかな抹茶のケーキを作ります。京都「一保堂」の抹茶を贅沢に使ったリッチなケーキです。抹茶の苦さとホワイトチョコレートの甘さのバランスが絶妙なお菓子です。焼き方に工夫することで美しい緑のままで仕上がります。お菓子作りの中で抹茶を使ったものは難易度が高いとされていますが、講師がポイントを押さえてお教えしますので、失敗なく作ることができます。
新緑の美しい季節にみどり鮮やかな抹茶のケーキを作ります。京都「一保堂」の抹茶を贅沢に使ったリッチなケーキです。抹茶の苦さとホワイトチョコレートの甘さのバランスが絶妙なお菓子です。焼き方に工夫することで美しい緑のままで仕上がります。お菓子作りの中で抹茶を使ったものは難易度が高いとされていますが、講師がポイントを押さえてお教えしますので、失敗なく作ることができます。
家で過ごす時間が増えました。美味しいお菓子とお茶でちょっと贅沢な時間を過ごしましょう。厳選した材料を使い、深めの型で焼き上げるフィナンシェは外が「カリッ」中が「フワッ」としていて、いくつでも食べられてしまいます。また、差し上げてもとても喜ばれる焼き菓子です。フィナンシェ型2枚16個を作って頂きます。
40年間航空会社に勤務。世界の美味しい料理やお菓子を食べ歩く。2008年より小金井のオーブンミトンお菓子教室に通い、2019年ディプロマを取得し、オーブンミトンコッタ教室及びコッタ通信教育の講師を務める。2020年自身の工房をオープンし、お菓子教室を開催している。