夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
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憧れのパンコース
ライ麦ブレッド3か月攻略レッスン(7月~9月 第2土曜・日曜日コース)
1回目 ライサワーブレッド 7月10日(土)11日(日)1 0:30~1:30
2回目 フラーデン8月14日(土)15日(日) 1 0:30~1:30
3回目 本格的どっしりライ麦パン 9月11日(土)12日(日)10:30~1:30
1回目 ライ麦配合25%からはじめて、ライ麦の性質を学びます。
2回目 成形・焼成の簡単な平パンフラーデンで発酵のペースをつかみます。
3回目 ライ麦配合70%・全粒粉30%の本格どっしりとしたライ麦パン。ライ麦の性質・発酵になれたところで、お湯と一緒に焼成する方法を学びます。
3回で順を追って習得できるように企画しました。
毎回、ライ麦パンに合う季節のスープやサラダなどもお教えします。
8月サイドメニュー この季節に嬉しいトマトにセロリ、ピーマンなどビタミンたっぷりの冷製スープ、ガスパチョ。
9月のレッスン後には、あの酸味とプチプチした食感が魅力の本格的なライ麦パンが焼けるようになります。
ご試食は、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒に楽しんでいただけます。
最終日には赤ワインで乾杯しましょう!
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器 /発酵時専用ビニール
*レシピ用ファイル
●定員 第2土曜日・日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●ライ麦パンを作れるようになる3か月コースです。 第2土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。6月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
憧れのパンコース
ライ麦ブレッド3か月攻略レッスン(7月~9月 第2土曜・日曜日コース)
1回目 ライサワーブレッド 7月10日(土)11日(日)1 0:30~1:30
2回目 フラーデン8月14日(土)15日(日) 1 0:30~1:30
3回目 本格的どっしりライ麦パン 9月11日(土)12日(日)10:30~1:30
1回目 ライ麦配合25%からはじめて、ライ麦の性質を学びます。
2回目 成形・焼成の簡単な平パンフラーデンで発酵のペースをつかみます。
3回目 ライ麦配合70%・全粒粉30%の本格どっしりとしたライ麦パン。ライ麦の性質・発酵になれたところで、お湯と一緒に焼成する方法を学びます。
3回で順を追って習得できるように企画しました。
毎回、ライ麦パンに合う季節のスープやサラダなどもお教えします。
8月サイドメニュー この季節に嬉しいトマトにセロリ、ピーマンなどビタミンたっぷりの冷製スープ、ガスパチョ。
9月のレッスン後には、あの酸味とプチプチした食感が魅力の本格的なライ麦パンが焼けるようになります。
ご試食は、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒に楽しんでいただけます。
最終日には赤ワインで乾杯しましょう!
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器 /発酵時専用ビニール
*レシピ用ファイル
●定員 第2土曜日・日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●ライ麦パンを作れるようになる3か月コースです。 第2土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。6月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
パン作り初めてさんも失敗なく作れる 夏のホシノ酵母パン 初心者3か月コース 第2土曜・第3日曜(7月のみ第5日曜)
パン作り初めてさんも味わい深いホシノ酵母と国産小麦で
時間に拘束されずに失敗なくパン作り。
天然酵母って大変では?と思われがち。
でも発酵に時間がかかるのを利用。
「こねる作業」と「成形から焼成の作業」を分け
自分のスケジュールに組込めます。
だから時間に拘束されずに
おいしく安全なパンを失敗なく作れるようになります。
夏にうれしい、3種類のパン作りで
イーストと違ったホシノ酵母パン作りの基礎を
「夢を叶えるパン作りメソッド」で習得しましょう。
【習得できる内容】
・ホシノ酵母のおこし方
・生地のこね方
・ほったらかし発酵法
・成形、焼成法
1回目 ピタパン+簡単ピクルス 7月8(土)*30日(日)10:30~1:00
2回目 枝豆スティック+ガスパチョ 8月12日(土)20日(日)10:30~1:00
3回目 ナン+簡単トマトドライカレー 9月9日(土)17(日)10:30~1:00
【メソッドの特徴】
☆基本の動画 ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方 でいつでも復習できる。
☆期間中LINEで質問し放題だから安心。
・当日発酵ずみの生地で、成形~焼成が無理なく覚えられる。
・持ち帰り生地で当日(翌日)復習ができる。
・持ち帰り酵母で次のレッスンまでに練習ができる。
・日常の料理作りに役立つメニューも覚えられる。
3か月後には、ホシノ酵母パン作りの基礎がバッチリ習得できます。
毎回、知ってて得するピクルスや季節のスープなどの
サイドメニューも充実。
ご試食は、焼き立てパンとサイドメニューで
ランチ代わりに楽しめます。
食後の淹れたてコーヒーも。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●ホシノ酵母パン作りの基礎を習得できる3か月コースです。
ご予約時 土曜コース/日曜コース を選び、3か月分の一括支払い 26,800円(税込)をお願いします。
レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。(返金はできかねます)
●コース内の振り替え可能。他日程は事前相談により1レッスンにつき1回まで対応。前日のキャンセルは欠席扱いとなります。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
弱った体をほっとさせるサムゲタン風スープをメインに、
食欲が落ちた時も食べられる生春巻きに簡単豚肉のネギ焼、
夏野菜のトマトやモロヘイヤ、ゴーヤをおいしくいただく工夫料理で猛暑を乗り切るレッスン。
デザートは、季節のブルーベリーで簡単シャーベットを作ります。
食後の、淹れたてコーヒーも。
パン作り初めてさんも失敗なく作れる 夏のホシノ酵母パン 初心者3か月コース 第2土曜・第3日曜(7月のみ第5日曜)
パン作り初めてさんも味わい深いホシノ酵母と国産小麦で
時間に拘束されずに失敗なくパン作り。
天然酵母って大変では?と思われがち。
でも発酵に時間がかかるのを利用。
「こねる作業」と「成形から焼成の作業」を分け
自分のスケジュールに組込めます。
だから時間に拘束されずに
おいしく安全なパンを失敗なく作れるようになります。
夏にうれしい、3種類のパン作りで
イーストと違ったホシノ酵母パン作りの基礎を
「夢を叶えるパン作りメソッド」で習得しましょう。
【習得できる内容】
・ホシノ酵母のおこし方
・生地のこね方
・ほったらかし発酵法
・成形、焼成法
1回目 ピタパン+簡単ピクルス 7月8(土)*30日(日)10:30~1:00
2回目 枝豆スティック+ガスパチョ 8月12日(土)20日(日)10:30~1:00
3回目 ナン+簡単トマトドライカレー 9月9日(土)17(日)10:30~1:00
【メソッドの特徴】
☆基本の動画 ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方 でいつでも復習できる。
☆期間中LINEで質問し放題だから安心。
・当日発酵ずみの生地で、成形~焼成が無理なく覚えられる。
・持ち帰り生地で当日(翌日)復習ができる。
・持ち帰り酵母で次のレッスンまでに練習ができる。
・日常の料理作りに役立つメニューも覚えられる。
3か月後には、ホシノ酵母パン作りの基礎がバッチリ習得できます。
毎回、知ってて得するピクルスや季節のスープなどの
サイドメニューも充実。
ご試食は、焼き立てパンとサイドメニューで
ランチ代わりに楽しめます。
食後の淹れたてコーヒーも。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●ホシノ酵母パン作りの基礎を習得できる3か月コースです。
ご予約時 土曜コース/日曜コース を選び、3か月分の一括支払い 26,800円(税込)をお願いします。
レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。(返金はできかねます)
●コース内の振り替え可能。他日程は事前相談により1レッスンにつき1回まで対応。前日のキャンセルは欠席扱いとなります。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
粗挽きの黒赤コショウ・キャラウェイシード・ごまを練り込んだ、さわやかな辛みとホシノ酵母の旨味が魅力のパン。トマトとセロリのスープも一緒にレッスン。初心者の方にもわかりやすい写真つきのレシピを使います。
ご試食は、チーズと白ワインと一緒に楽しんでいただけます。
復習を兼ねて焼けるよう持ち帰りの生地(1.5斤分)と、焼きあげた1/2斤と酵母の生だね(1回分)のお持ち帰りあり。
持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えしますね。 当日か翌日に成形・焼成できるように、余裕のある日をご予約ください。
【今回のポイント】 1.5斤の食パン型に入れて焼くコツ たくさんのスパイスなどを練りこむコツ
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
ホシノ酵母と国産準強力粉を使って、レーズン入りのバタールを作ります。
レーズンは爽やかな酸味が魅力のサンマスカットとグリーンレーズンを白ワインに付け込み、水の代わりの白ワインと一緒に混ぜ合わせます。
【レッスンのポイント】
・水分の多い生地の扱い方
・バタールの成形・焼成法
バタールに合う梨と生ハムサラダもレッスン。
ご試食時にはチーズ数種とグラス白ワインも。食後の淹れたてコーヒーもお楽しみいただけます。
【持ち帰り】バタール1本・2本分生地・バタール4本分酵母
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/11/23