夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
憧れのパンコース
バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第1土曜・第3日曜日コース)
1回目 シャンピニオン 4月2日(土)17日(日) 1 0:30~1:30
2回目 エピ 5月7日(土)15日(日)10:30~1:30
3回目 バケット 6月4日(土)19日(日)10:30~1:30
1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得。
2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないエピで習得。
3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
3回で順を追って習得できるように企画しました。
毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。
1回目は、バケット生地の混ぜ方を練習し、成形の簡単なキノコ型のシャンピニオンをレッスン。バケット特有のパリッとした食感と塩味を楽しめます。
サイドメニューのディップとパテももお楽しみに!
6月のレッスン終了後には、パリッと香ばしいホシノ酵母の味わい深いバケットが焼けるようになります。
毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第1土曜日・第3日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●バケットを作れるようになる3か月コースです。 第1土曜か第3日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
カンパーニュ攻略レッスン プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ、クミンカンパーニュ、ワインカンパーニュ
カンパーニュ攻略レッスン(4月~6月 第1土曜 第2日曜コース)
ホシノ酵母と国産準強力粉にライ麦粉のカンパーニュは、外側はパリッと!
焼き上がりの香ばしさに素朴なおいしさがたまりません!
そんなカンパーニュを好みの具材とクープのカンパーニュを作れるようになるレッスンです。
1回目 プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ
4月1日(土) 9日(日)10:30~13:00
2回目 クミンカンパーニュ
5月6日(日)14日(日)10:30~13:00
3回目 ワインカンパーニュ
6月3日(土)11日(日)10:30~13:00
毎回、コルプ型の大きなカンパーニュと直径13㎝の中型を作ります。
【ポイント】
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・たくさんの具材の混ぜ込み方
レシピは作業がわかりやすい写真つきです。
毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
自分で作った13㎝カンパーニュ1個、2個分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
4月 プレーンカンパーニュ&イチジククルミ入りカンパーニュ
春野菜のスープ・サラダ
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第1土曜・第2日曜 各2名 (振り替え可能)
事前の日程変更は1回まで対応いたします。
前日からのキャンセルは欠席扱いとし、次回レシピをお渡しし詳しくご説明いたします。
●カンパーニュを作れるようになる3か月コースです。 コースを選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。コースレッスン(クグロフコース以外)2回目の方は26000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
華やか春のごちそう作り パエリア ミックスビーンズサラダ 春野菜のスープ 甘夏ゼリー
海老やアサリなどの魚介類たっぷりのパエリア
これ1品だけでごちそう感!
そこに、カラフルなミックスビーンズのサラダに
春キャベツなどの春野菜いっぱいのスープ
甘夏ゼリーも加わればいうことなし!
そんな見た目も華やかで栄養たっぷりのごちそう作りをレッスン。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
華やか春のごちそう作り パエリア ミックスビーンズサラダ 春野菜のスープ 甘夏ゼリー
海老やアサリなどの魚介類たっぷりのパエリア
これ1品だけでごちそう感!
そこに、カラフルなミックスビーンズのサラダに
春キャベツなどの春野菜いっぱいのスープ
甘夏ゼリーも加わればいうことなし!
そんな見た目も華やかで栄養たっぷりのごちそう作りをレッスン。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
カンパーニュ攻略レッスン プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ、クミンカンパーニュ、ワインカンパーニュ
カンパーニュ攻略レッスン(4月~6月 第1土曜 第2日曜コース)
ホシノ酵母と国産準強力粉にライ麦粉のカンパーニュは、外側はパリッと!
焼き上がりの香ばしさに素朴なおいしさがたまりません!
そんなカンパーニュを好みの具材とクープのカンパーニュを作れるようになるレッスンです。
1回目 プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ
4月1日(土) 9日(日)10:30~13:00
2回目 クミンカンパーニュ
5月6日(日)14日(日)10:30~13:00
3回目 ワインカンパーニュ
6月3日(土)11日(日)10:30~13:00
毎回、コルプ型の大きなカンパーニュと直径13㎝の中型を作ります。
【ポイント】
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・たくさんの具材の混ぜ込み方
レシピは作業がわかりやすい写真つきです。
毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
自分で作った13㎝カンパーニュ1個、2個分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
4月 プレーンカンパーニュ&イチジククルミ入りカンパーニュ
春野菜のスープ・サラダ
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第1土曜・第2日曜 各2名 (振り替え可能)
事前の日程変更は1回まで対応いたします。
前日からのキャンセルは欠席扱いとし、次回レシピをお渡しし詳しくご説明いたします。
●カンパーニュを作れるようになる3か月コースです。 コースを選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。コースレッスン(クグロフコース以外)2回目の方は26000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
オンライン 夕飯はこれで決まり【5名限定オンラインレッスン】大根おろしのしぼり汁で時短簡単あく抜き「料亭の味筍ご飯」筍春巻き 大根餅
大根おろしのしぼり汁を使った簡単なあく抜きで、
豊かな香りとシャキシャキした食感を十分に味わえる筍ご飯。
まさに料亭の味!
あく抜きに使った大根の残りも「大根餅」に。
筍も1本使い切れない!という声にこたえて
「筍の春巻き」もレッスン。
*筍は大根おろしのしぼり汁1時間つけてあく抜きします。
レシピをお送りしておきます。
事前にあく抜きをすませておいてください。
【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)
憧れのパンコース
バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第1土曜・第3日曜日コース)
1回目 シャンピニオン 4月2日(土)17日(日) 1 0:30~1:30
2回目 エピ 5月7日(土)15日(日)10:30~1:30
3回目 バケット 6月4日(土)19日(日)10:30~1:30
1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得。
2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないエピで習得。
3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
3回で順を追って習得できるように企画しました。
毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。
1回目は、バケット生地の混ぜ方を練習し、成形の簡単なキノコ型のシャンピニオンをレッスン。バケット特有のパリッとした食感と塩味を楽しめます。
サイドメニューのディップとパテももお楽しみに!
6月のレッスン終了後には、パリッと香ばしいホシノ酵母の味わい深いバケットが焼けるようになります。
毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第1土曜日・第3日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●バケットを作れるようになる3か月コースです。 第1土曜か第3日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
独特の酸味と風味が人気のどっしりライ麦パン。
ライ麦70%・全粒粉30%の本格的なライ麦パン生地に
黒米を混ぜ込んでプチプチした食感を加え
さらに楽しくおいしいライ麦パンを作ります。
ご試食時には、チーズとサラダでランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。
【ポイント】
・ライ麦パン生地のこね方
・ほったらかし発酵のさせ方
・粘土みたいな生地の成形法
・お湯と一緒の焼成法
写真入りレシピで初心者さんにもわかりやすくお教えします。
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、もう1回練習ができます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
カンパーニュ攻略レッスン プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ、クミンカンパーニュ、ワインカンパーニュ
カンパーニュ攻略レッスン(4月~6月 第1土曜 第2日曜コース)
ホシノ酵母と国産準強力粉にライ麦粉のカンパーニュは、外側はパリッと!
焼き上がりの香ばしさに素朴なおいしさがたまりません!
そんなカンパーニュを好みの具材とクープのカンパーニュを作れるようになるレッスンです。
1回目 プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ
4月1日(土) 9日(日)10:30~13:00
2回目 クミンカンパーニュ
5月6日(日)14日(日)10:30~13:00
3回目 ワインカンパーニュ
6月3日(土)11日(日)10:30~13:00
毎回、コルプ型の大きなカンパーニュと直径13㎝の中型を作ります。
【ポイント】
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・たくさんの具材の混ぜ込み方
レシピは作業がわかりやすい写真つきです。
毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
自分で作った13㎝カンパーニュ1個、2個分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
4月 プレーンカンパーニュ&イチジククルミ入りカンパーニュ
春野菜のスープ・サラダ
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第1土曜・第2日曜 各2名 (振り替え可能)
事前の日程変更は1回まで対応いたします。
前日からのキャンセルは欠席扱いとし、次回レシピをお渡しし詳しくご説明いたします。
●カンパーニュを作れるようになる3か月コースです。 コースを選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。コースレッスン(クグロフコース以外)2回目の方は26000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
大根おろしを使った簡単なあく抜きで、豊かな香りとシャキシャキした食感を十分に味わえる筍ご飯をメインに、
鰹のペッパーソテーなど季節の食材を使った料理をレッスンします。
和食の基本、出汁のとり方もお教えします。
出汁を使えば、若竹汁が格別なおいしさに。
大根のしぼり汁をとった後の残りも「大根餅」にして、
筍も1本使い切れない!という声にこたえて
「筍の春巻き」も加え、
好評だったレッスンをバージョンアップしました。
食後は淹れたてコーヒーと一緒に季節の国産レモンゼリーを。
こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/11/23