夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
憧れのパンコース
クロワッサンを3か月で攻略レッスン 1月~3月 第1土曜日コース(1月のみ第4) 第2日曜日コース
1回目 チョコデニッシュ 1月9日(日)・29日(土) 1 0:30~1:30
2回目フィユテ 2月5日(土)・13日(日)10:30~1:30
3回目クロワッサン 3月5日(土)・13日(日)10:30~1:30
3月のレッスン後には、きっとサクサクパリッとクロワッサンが焼けるようになります。
毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
焼き立てパンと、生地(クロワッサン12個分)、ホシノ酵母生種(クロワッサン12個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器 /発酵時専用ビニール
*レシピ用ファイル
●定員 土曜日・日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●クロワッサンを作れるようになる3か月コースです。 土曜コースか日曜コースを選び、一括支払い 30,000円(税込み)をお願いします。
*12月15日までにご予約の方は1割引きいたします。
ベーグル好き集まれ! プレーンからハーブ、ホウレン草、イチジクナッツ、 チョコ・ブルーベリーベーグル3か月コース
もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。
プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、チョコベーグルにあんこが入ったものなど...
今やいろんなベーグルがありどこのあれがおいしいなんて探しながら食べるのも楽しいですよね。
でも自分の好みのベーグルが作れたらと思いませんか?
そんなベーグル好きのために、プレーンからハーブやホウレン草入り、イチジククルミ入り、チョコチップ入りにブルーベリーとホワイトチョコ入りまで、6種類をレッスンしていきます。
成形は簡単な真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法、ひも状にしてつなぐ方法とあります。
プレーンは簡単な方法で、イチジクナッツを混ぜ込んだものはひも状に、さあ、チョコを練りこんだものはどちら?
3回でもっちりした生地の作り方から、混ぜ込むものに合わせた成型の仕方もマスターしましょう。
【習得できるポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方
1月 プレーン・ハーブベーグル&鶏ハム
1月8日(土)10:30~13:00 12日(水)11:30~14:00 16日(日)10:30~13:00
2月 イチジククルミ入り・ほうれん草ベーグル&簡単ピクルス
2月9日(水)11:30~14:00 12日(土)10:30~13:00 20日(日)10:30~13:00
3月 チョコベーグル・ブルーベリーベリーベーグル &美味しいコーヒーのいれかた
3月9日(水)11:30~14:00 12日(土)10:30~13:00 20日(日)10:30~13:00
焼き立てベーグルと、生地(ベーグル8個分)、ホシノ酵母生種(ベーグル16個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 2名 欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●ベーグルを作れるようになる3か月コースです。 一括支払い 30,000円(税込み)をお願いします。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。
蒸し器を使って「白身魚のかぶら蒸」「茶碗蒸し」和菓子の「大納言」をマスターしましょう。
蒸し料理は材料を器に入れ蒸し器で蒸すだけだから、料理初心者も大丈夫。
蒸し器の使い方さえわかれば、こんなおもてなしにも使える料理をパパっと作れるようになります。
ほかに、「帆立ご飯」「ふわふわ山芋汁」も加われば完璧!
基本のだしのとり方もちゃんとお教えします。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
ベーグル好き集まれ! プレーンからハーブ、ホウレン草、イチジクナッツ、 チョコ・ブルーベリーベーグル3か月コース
もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。
プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、チョコベーグルにあんこが入ったものなど...
今やいろんなベーグルがありどこのあれがおいしいなんて探しながら食べるのも楽しいですよね。
でも自分の好みのベーグルが作れたらと思いませんか?
そんなベーグル好きのために、プレーンからハーブやホウレン草入り、イチジククルミ入り、チョコチップ入りにブルーベリーとホワイトチョコ入りまで、6種類をレッスンしていきます。
成形は簡単な真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法、ひも状にしてつなぐ方法とあります。
プレーンは簡単な方法で、イチジクナッツを混ぜ込んだものはひも状に、さあ、チョコを練りこんだものはどちら?
3回でもっちりした生地の作り方から、混ぜ込むものに合わせた成型の仕方もマスターしましょう。
【習得できるポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方
1月 プレーン・ハーブベーグル&鶏ハム
1月8日(土)10:30~13:00 12日(水)11:30~14:00 16日(日)10:30~13:00
2月 イチジククルミ入り・ほうれん草ベーグル&簡単ピクルス
2月9日(水)11:30~14:00 12日(土)10:30~13:00 20日(日)10:30~13:00
3月 チョコベーグル・ブルーベリーベリーベーグル &美味しいコーヒーのいれかた
3月9日(水)11:30~14:00 12日(土)10:30~13:00 20日(日)10:30~13:00
焼き立てベーグルと、生地(ベーグル8個分)、ホシノ酵母生種(ベーグル16個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 2名 欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●ベーグルを作れるようになる3か月コースです。 一括支払い 30,000円(税込み)をお願いします。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。
憧れのパンコース
クロワッサンを3か月で攻略レッスン 1月~3月 第1土曜日コース(1月のみ第4) 第2日曜日コース
1回目 チョコデニッシュ 1月9日(日)・29日(土) 1 0:30~1:30
2回目フィユテ 2月5日(土)・13日(日)10:30~1:30
3回目クロワッサン 3月5日(土)・13日(日)10:30~1:30
3月のレッスン後には、きっとサクサクパリッとクロワッサンが焼けるようになります。
毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
焼き立てパンと、生地(クロワッサン12個分)、ホシノ酵母生種(クロワッサン12個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器 /発酵時専用ビニール
*レシピ用ファイル
●定員 土曜日・日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●クロワッサンを作れるようになる3か月コースです。 土曜コースか日曜コースを選び、一括支払い 30,000円(税込み)をお願いします。
*12月15日までにご予約の方は1割引きいたします。
ホシノ酵母 ソフトバタール・ハートプチパン&山芋と株のスープ
塩味とパリッとした食感が魅力のバタール。
牛乳と少しのバターを練り込めばソフトな食感になります。
同じ生地でハート型のプチパンもレッスン。
オリーブオイルをぬってクレイジーソルトやクミンをかけて焼くので、
バタールとは違ったおいしさになり、ビールのおつまみにもなります。
乾燥したお肌を潤す山芋と株のスープもレッスン。
お一人バタール一本・ハートプチパン3個を作っていただきます。
初心者の方にもわかりやすい写真つきのレシピを使いレッスンします。
ご試食は講師の焼いたバタールをスープと一緒に
ランチを兼ねてお楽しみください。
いつもの淹れたてコーヒーも。
バタール1本 ハートプチパン2個・バタール2本分生地・酵母(バタール2本分)持帰り付。
持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。
焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
女子力アップ クグロフコース バレンタインにクグロフチョコ、冬のひと時にティークグロフ、桜の季節に桜クグロフ
クリスマスに人気の見た目も豪華でおいしい菓子パンクグロフ。
そんなクグロフを、バレンタインや、冬のひと時、桜の季節に楽しめるようにアレンジしました。
オリジナルクグロフの自信作を3か月にわたってレッスン。
女子力アップ間違いなしのレッスンです。
【ポイント】
・クグロフの混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・型入れのコツ
・焼成のコツ
1月 チョコクグロフ&ホットワイン
1月15日(土)13:00~15:30 19日(水)10:30~13:00
2月 ティークグロフ&ロイヤルミルクティー
2月16日(水)10:30~13:00 19日(土)13:00~15:30
3月 桜クグロフ&おいしい日本茶の淹れ方
3月16日(水)10:30~13:00 19日(土)13:00~15:30
3月は桜の塩漬けと小倉あんを混ぜ込んだ春を感じさせるクグロフ。
桜の塩漬けの塩味と香りが小倉あんと相まって上品なおいしさに。
おいしい日本茶の淹れ方と飲み比べも楽しんでいただけます。
【お持ち帰り】
・当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個
・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地 仕上げ用桜の塩漬け
・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。
●プレゼント
*クグロフ型18㎝1個・クグロフ型10㎝3個
*復習用「クグロフ生地混ぜ込み方」「クグロフ型入れから焼成まで」動画2本
●定員 第3土曜日・水曜日コース各2名 (振り替え可能) 欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●アレンジクグロフで女子力アップ3か月コースです。 第3土曜か水曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
女子力アップ クグロフコース バレンタインにクグロフチョコ、冬のひと時にティークグロフ、桜の季節に桜クグロフ
クリスマスに人気の見た目も豪華でおいしい菓子パンクグロフ。
そんなクグロフを、バレンタインや、冬のひと時、桜の季節に楽しめるようにアレンジしました。
オリジナルクグロフの自信作を3か月にわたってレッスン。
女子力アップ間違いなしのレッスンです。
【ポイント】
・クグロフの混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・型入れのコツ
・焼成のコツ
1月 チョコクグロフ&ホットワイン
1月15日(土)13:00~15:30 19日(水)10:30~13:00
2月 ティークグロフ&ロイヤルミルクティー
2月16日(水)10:30~13:00 19日(土)13:00~15:30
3月 桜クグロフ&おいしい日本茶の淹れ方
3月16日(水)10:30~13:00 19日(土)13:00~15:30
3月は桜の塩漬けと小倉あんを混ぜ込んだ春を感じさせるクグロフ。
桜の塩漬けの塩味と香りが小倉あんと相まって上品なおいしさに。
おいしい日本茶の淹れ方と飲み比べも楽しんでいただけます。
【お持ち帰り】
・当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個
・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地 仕上げ用桜の塩漬け
・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。
●プレゼント
*クグロフ型18㎝1個・クグロフ型10㎝3個
*復習用「クグロフ生地混ぜ込み方」「クグロフ型入れから焼成まで」動画2本
●定員 第3土曜日・水曜日コース各2名 (振り替え可能) 欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●アレンジクグロフで女子力アップ3か月コースです。 第3土曜か水曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
ベーグル好き集まれ! プレーンからハーブ、ホウレン草、イチジクナッツ、 チョコ・ブルーベリーベーグル3か月コース
もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感。
プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、チョコベーグルにあんこが入ったものなど...
今やいろんなベーグルがありどこのあれがおいしいなんて探しながら食べるのも楽しいですよね。
でも自分の好みのベーグルが作れたらと思いませんか?
そんなベーグル好きのために、プレーンからハーブやホウレン草入り、イチジククルミ入り、チョコチップ入りにブルーベリーとホワイトチョコ入りまで、6種類をレッスンしていきます。
成形は簡単な真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法、ひも状にしてつなぐ方法とあります。
プレーンは簡単な方法で、イチジクナッツを混ぜ込んだものはひも状に、さあ、チョコを練りこんだものはどちら?
3回でもっちりした生地の作り方から、混ぜ込むものに合わせた成型の仕方もマスターしましょう。
【習得できるポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方
1月 プレーン・ハーブベーグル&鶏ハム
1月8日(土)10:30~13:00 12日(水)11:30~14:00 16日(日)10:30~13:00
2月 イチジククルミ入り・ほうれん草ベーグル&簡単ピクルス
2月9日(水)11:30~14:00 12日(土)10:30~13:00 20日(日)10:30~13:00
3月 チョコベーグル・ブルーベリーベリーベーグル &美味しいコーヒーのいれかた
3月9日(水)11:30~14:00 12日(土)10:30~13:00 20日(日)10:30~13:00
焼き立てベーグルと、生地(ベーグル8個分)、ホシノ酵母生種(ベーグル16個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 2名 欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●ベーグルを作れるようになる3か月コースです。 一括支払い 30,000円(税込み)をお願いします。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。
桜の季節に、桜の塩漬けを使って見た目も綺麗なあんパンの作り方をマスターしましょう!
あんの包み方と天板を使った白焼きの仕方のコツを習得できます。
当日は、発酵のすんだ生地を成形して発酵させている間に、持ち帰り生地をこねていただきます。
ご自分でこねた生地は持ち帰り、ご自宅でその日の夕方か翌日に復習を兼ねて焼いていただけます。焼く時間に合わせた発酵のさせ方もお教えしますので、初心者の方も安心していらしてください。
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使いわかりやすくお教えします。
ご試食時には、日本茶の煎茶と玉露の淹れ方と飲み比べも。
ゆっくりと楽しんでください。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/11/23