夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
カンパーニュ攻略レッスン プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ、クミンカンパーニュ、ワインカンパーニュ
カンパーニュ攻略レッスン(4月~6月 第1土曜 第2日曜コース)
ホシノ酵母と国産準強力粉にライ麦粉のカンパーニュは、外側はパリッと!
焼き上がりの香ばしさに素朴なおいしさがたまりません!
そんなカンパーニュを好みの具材とクープのカンパーニュを作れるようになるレッスンです。
1回目 プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ
4月1日(土) 9日(日)10:30~13:00
2回目 クミンカンパーニュ
5月6日(日)14日(日)10:30~13:00
3回目 ワインカンパーニュ
6月3日(土)11日(日)10:30~13:00
毎回、コルプ型の大きなカンパーニュと直径13㎝の中型を作ります。
【ポイント】
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・たくさんの具材の混ぜ込み方
レシピは作業がわかりやすい写真つきです。
毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
自分で作った13㎝カンパーニュ1個、2個分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
4月 プレーンカンパーニュ&イチジククルミ入りカンパーニュ
春野菜のスープ・サラダ
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第1土曜・第2日曜 各2名 (振り替え可能)
事前の日程変更は1回まで対応いたします。
前日からのキャンセルは欠席扱いとし、次回レシピをお渡しし詳しくご説明いたします。
●カンパーニュを作れるようになる3か月コースです。 コースを選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。コースレッスン(クグロフコース以外)2回目の方は26000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
憧れのパンコース
バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第1日曜・第4土曜日コース)
1回目 シャンピニオン 4月2日(日)22日(土) 1 0:30~1:30
2回目 エピ 5月7日(日)27日(土)10:30~1:30
3回目 バケット 6月4日(日)24日(土)10:30~1:30
1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得。
2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないエピで習得。
3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
3回で順を追って習得できるように企画しました。
毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。
1回目は、バケット生地の混ぜ方を練習し、成形の簡単なキノコ型のシャンピニオンをレッスン。バケット特有のパリッとした食感と塩味を楽しめます。
サイドメニューのディップとパテももお楽しみに!
6月のレッスン終了後には、パリッと香ばしいホシノ酵母の味わい深いバケットが焼けるようになります。
毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第1日曜日・第4土曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●バケットを作れるようになる3か月コースです。 土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 29800円(税込)をお願いします。3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
*コースレッスン(クグロフコース以外)2回目の方は、26000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
パン作り初めてさんも失敗なく作れる ホシノ酵母ダブルベリーライ麦ブレッド
ライ麦の程よい酸味と小麦の素朴なおいしさを味わえるライ麦10%配合のライ麦パン。
そこへドライフルーツのクランベリーとブルーベリーを混ぜ込み、
パン作り初心者さんも失敗なく作れるようにレッスンしていきます。
ライ麦パン難しくない?
ホシノ酵母って大変じゃない!
と思ってる方にぜひ参加していただき
その簡単で失敗しないパン作りを経験してほしいです。
ライ麦粉が入ると発酵しづらくなりますが、
発酵に時間がかかるのを利用。
混ぜたらあとあほったらかし
(お出かけだってできちゃう)
発酵したら成形し焼く。
と、イーストのように2時間拘束されずに、
しかも発酵力が強いので
過発酵で膨らまない!なんて失敗もありません。
【ポイント】
・ホシノ酵母パンのこねるコツ
・たくさんの具材の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・成形のコツ
・特別な器具いらずの成形発酵法
・焼成時のコツ
写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも
わかりやすくお教えします。
ご試食は講師の作ったものを季節のサラダなどと一緒にランチ代わりに楽しんでください。
人気のおいし~い淹れたてコーヒーも。
ダブルベリーライ麦ブレッド1本・2本分生地・2本分酵母持帰りつき。
持ち帰り生地で、その日(翌日)早速復習、
お好きな時にもう1回パン作りができます。
だからきちんとパン作りが身につきます。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
パン作り初めてさんも失敗なく作れる ホシノ酵母ダブルベリーライ麦ブレッド
ライ麦の程よい酸味と小麦の素朴なおいしさを味わえるライ麦10%配合のライ麦パン。
そこへドライフルーツのクランベリーとブルーベリーを混ぜ込み、
パン作り初心者さんも失敗なく作れるようにレッスンしていきます。
ライ麦パン難しくない?
ホシノ酵母って大変じゃない!
と思ってる方にぜひ参加していただき
その簡単で失敗しないパン作りを経験してほしいです。
ライ麦粉が入ると発酵しづらくなりますが、
発酵に時間がかかるのを利用。
混ぜたらあとあほったらかし
(お出かけだってできちゃう)
発酵したら成形し焼く。
と、イーストのように2時間拘束されずに、
しかも発酵力が強いので
過発酵で膨らまない!なんて失敗もありません。
【ポイント】
・ホシノ酵母パンのこねるコツ
・たくさんの具材の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・成形のコツ
・特別な器具いらずの成形発酵法
・焼成時のコツ
写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも
わかりやすくお教えします。
ご試食は講師の作ったものを季節のサラダなどと一緒にランチ代わりに楽しんでください。
人気のおいし~い淹れたてコーヒーも。
ダブルベリーライ麦ブレッド1本・2本分生地・2本分酵母持帰りつき。
持ち帰り生地で、その日(翌日)早速復習、
お好きな時にもう1回パン作りができます。
だからきちんとパン作りが身につきます。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
パン作り初めてさんも失敗なく作れる ホシノ酵母ダブルベリーライ麦ブレッド
ライ麦の程よい酸味と小麦の素朴なおいしさを味わえるライ麦10%配合のライ麦パン。
そこへドライフルーツのクランベリーとブルーベリーを混ぜ込み、
パン作り初心者さんも失敗なく作れるようにレッスンしていきます。
ライ麦パン難しくない?
ホシノ酵母って大変じゃない!
と思ってる方にぜひ参加していただき
その簡単で失敗しないパン作りを経験してほしいです。
ライ麦粉が入ると発酵しづらくなりますが、
発酵に時間がかかるのを利用。
混ぜたらあとあほったらかし
(お出かけだってできちゃう)
発酵したら成形し焼く。
と、イーストのように2時間拘束されずに、
しかも発酵力が強いので
過発酵で膨らまない!なんて失敗もありません。
【ポイント】
・ホシノ酵母パンのこねるコツ
・たくさんの具材の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・成形のコツ
・特別な器具いらずの成形発酵法
・焼成時のコツ
写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも
わかりやすくお教えします。
ご試食は講師の作ったものを季節のサラダなどと一緒にランチ代わりに楽しんでください。
人気のおいし~い淹れたてコーヒーも。
ダブルベリーライ麦ブレッド1本・2本分生地・2本分酵母持帰りつき。
持ち帰り生地で、その日(翌日)早速復習、
お好きな時にもう1回パン作りができます。
だからきちんとパン作りが身につきます。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
もっと元気に! 綺麗に! キヌアバンズ ミューズリーバンズ ひよこ豆バンズ スーパーフードパンコース
ビタミンやミネラルが豊富で栄養価が高く健康に美容にもいいとされるキヌアやアサイーなどのスーパーフード。
その中でも手に入りやすい
「キヌア」「ミューズリー」「ひよこ豆」をパン作りに応用する方法
料理などへの使い方
もちろんその栄養価なども習得できるレッスン。
もっと元気に! 綺麗に! なりたいあなたのためのレッスンです。
1回目 キヌアバンズ&キヌアトマトスープ
2回目 ミューズリーバンズ&ミューズリーと生ハムのサラダ
3回目 ひよこ豆バンズ&ひよこ豆カレースープ
3か月後には、毎日の食事に取り入れられるようになります。
毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
焼き立てパンと、生地(10個分)、ホシノ酵母生種(10個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 用ふたつきボール・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第2土曜日・第4日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●スーパーフードパン3か月コースです。 土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 29800円(税込)をお願いします。3月15日までのご予約に限り27000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
カンパーニュ攻略レッスン プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ、クミンカンパーニュ、ワインカンパーニュ
カンパーニュ攻略レッスン(4月~6月 第1土曜 第2日曜コース)
ホシノ酵母と国産準強力粉にライ麦粉のカンパーニュは、外側はパリッと!
焼き上がりの香ばしさに素朴なおいしさがたまりません!
そんなカンパーニュを好みの具材とクープのカンパーニュを作れるようになるレッスンです。
1回目 プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ
4月1日(土) 9日(日)10:30~13:00
2回目 クミンカンパーニュ
5月6日(日)14日(日)10:30~13:00
3回目 ワインカンパーニュ
6月3日(土)11日(日)10:30~13:00
毎回、コルプ型の大きなカンパーニュと直径13㎝の中型を作ります。
【ポイント】
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・たくさんの具材の混ぜ込み方
レシピは作業がわかりやすい写真つきです。
毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
自分で作った13㎝カンパーニュ1個、2個分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
4月 プレーンカンパーニュ&イチジククルミ入りカンパーニュ
春野菜のスープ・サラダ
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第1土曜・第2日曜 各2名 (振り替え可能)
事前の日程変更は1回まで対応いたします。
前日からのキャンセルは欠席扱いとし、次回レシピをお渡しし詳しくご説明いたします。
●カンパーニュを作れるようになる3か月コースです。 コースを選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。コースレッスン(クグロフコース以外)2回目の方は26000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
イングリッシュマフィン型フル活用コース イングリッシュマフィン 豆パン・柚子胡椒パン おさつパン・求肥あんパン
イングリッシュマフィンの型
レッスンで習って1回使ったけどそれきりで
台所のどこかにしまったきりじゃないですか?
そんなあなたや
「イングリッシュマフィン好きだけど型がいるし、
頻繁に作らないからレッスンを受けるのはなぁ~」
なんて思ってる方のための
イングリッシュマフィン型フル活用コースレッスン。
コーンミールをまぶして焼いた「イングリッシュマフィン」はもちろんアレンジレシピの「ペッパーマフィン」
上下に煮豆をはさんで型に入れて焼いた和の「豆パン」や「柚子胡椒パン」
サツマイモとチーズを包んでゴマを振って焼いた「おさつパン」や「求肥あんパン」など
型を使ったパンを食事パンからおやつパンまで覚えられます。
4月 イングリッシュマフィン・ペッパーマフィン 簡単ピクルス
5月 豆パン・柚子胡椒パン&山芋スープ
6月 おさつパン・求肥あんパン おいしい日本茶の淹れ方
ご試食は毎回パンに合ったスープやサラダなどとランチ代わりに
お楽しみいただけます。
食後の淹れたてコーヒーも。
牛乳パックで作るマフィン型の作り方もお教えします。
持帰り
・当日焼いたマフィン3個
・マフィン6個分の生地
・マフィン6個分酵母生だね(大さじ1杯)
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第2水曜日11:00 第3土曜日13:00(4月のみ22日1:30) 各2名 限定(振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●3か月分の一括支払い 29800円(税込)をお願いします。
3月15日までのご予約に限り27000円(税込)にいたします。コースレッスン(クグロフコース以外)2回目の方は26000円(税込)にいたします。
●5月・7月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
イングリッシュマフィン型フル活用コース イングリッシュマフィン 豆パン・柚子胡椒パン おさつパン・求肥あんパン
イングリッシュマフィンの型
レッスンで習って1回使ったけどそれきりで
台所のどこかにしまったきりじゃないですか?
そんなあなたや
「イングリッシュマフィン好きだけど型がいるし、
頻繁に作らないからレッスンを受けるのはなぁ~」
なんて思ってる方のための
イングリッシュマフィン型フル活用コースレッスン。
コーンミールをまぶして焼いた「イングリッシュマフィン」はもちろんアレンジレシピの「ペッパーマフィン」
上下に煮豆をはさんで型に入れて焼いた和の「豆パン」や「柚子胡椒パン」
サツマイモとチーズを包んでゴマを振って焼いた「おさつパン」や「求肥あんパン」など
型を使ったパンを食事パンからおやつパンまで覚えられます。
4月 イングリッシュマフィン・ペッパーマフィン 簡単ピクルス
5月 豆パン・柚子胡椒パン&山芋スープ
6月 おさつパン・求肥あんパン おいしい日本茶の淹れ方
ご試食は毎回パンに合ったスープやサラダなどとランチ代わりに
お楽しみいただけます。
食後の淹れたてコーヒーも。
牛乳パックで作るマフィン型の作り方もお教えします。
持帰り
・当日焼いたマフィン3個
・マフィン6個分の生地
・マフィン6個分酵母生だね(大さじ1杯)
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第2水曜日11:00 第3土曜日13:00(4月のみ22日1:30) 各2名 限定(振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●3か月分の一括支払い 29800円(税込)をお願いします。
3月15日までのご予約に限り27000円(税込)にいたします。コースレッスン(クグロフコース以外)2回目の方は26000円(税込)にいたします。
●5月・7月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
オンライン 【5名限定】夕飯はこれで決まり! 新じゃがグラタン ブロッコリーとエビのサラダ 黒米ライス
新じゃがや春の新鮮野菜をを使った簡単グラタンをメインに、
ブロッコリーの緑とエビのピンクが見た目もきれいなサラダ
米に少量の黒米を混ぜてスイッチポンでできあがるポリフェノールに
食物繊維たっぷりの「黒米ライス」をレッスン。
事前にレシピをお送りします。
約一時間でできあがります。
当日はすぐに夕飯として楽しめます。
さあ、一緒に簡単なのに絶品の料理作りを楽しみましょう!
*初めての方は体験レッスンとして1500円でご受講できます!
【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)
こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/11/23