♡製菓学校レベルの技術と知識を目指すプライベートな実習レッスン♡2024秋♪芦屋⇒神戸へ移転しました
生クリーム入りでミルキーなバニラ風味のバタークリームとキルシュ酒とフランボワーズジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いている、人気の伝統的なドイツ菓子です。
アルザス地方のベラベッカとドイツのスパイスクッキー2種♥
地味だけどクリスマスに欠かせない香辛料の効いた独特の焼き菓子です!日本でなかなか出会えない本場の抜き型や木型を使って本格的に作ってみましょう♪
アルザス地方のベラベッカとドイツのスパイスクッキー2種♥
地味だけどクリスマスに欠かせない香辛料の効いた独特の焼き菓子です!日本でなかなか出会えない本場の抜き型や木型を使って本格的に作ってみましょう♪
生クリーム入りでミルキーなバニラ風味のバタークリームとキルシュ酒とフランボワーズジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いている、人気の伝統的なドイツ菓子です。
♪プレゼントに♪クリスマス・デコレーションクッキー レッスン
生地の作り方と線描き練習もあり!
天然色素の優しい色合いのクリスマスクッキー・・プレゼントにいかがですか?
材料はお持ち帰りいただけますので時間内にできなかったものはお家でゆっくりお作り下さい!
生クリーム入りでミルキーなバニラ風味のバタークリームとキルシュ酒とフランボワーズジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いている、人気の伝統的なドイツ菓子です。
生クリーム入りでミルキーなバニラ風味のバタークリームとキルシュ酒とフランボワーズジャム、周囲のアーモンドクロカンも効いている、人気の伝統的なドイツ菓子です。
1月始まりの基礎コースの新期生を募集中です♡
スポンジ生地と絞りの練習を通して、道具の使い方から学ぶ基礎コースをご体験!!
作成以外に理論と技術練習・・・基礎から製菓技術を身につけたい方は是非!
♪プレゼントに♪クリスマス・デコレーションクッキー レッスン
生地の作り方と線描き練習もあり!
天然色素の優しい色合いのクリスマスクッキー・・プレゼントにいかがですか?
材料はお持ち帰りいただけますので時間内にできなかったものはお家でゆっくりお作り下さい!
フワフワスポンジ生地に甘酸っぱいフランボワーズの生クリームを巻いて丸いケーキに…切ると断面が縦になっていています。
ナッペが苦手な人でもOKなスプーンでのデコレーション、周囲にチョコの羽もつけて・・
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校での勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校にて研修
・ホームページ・書籍「菓子まし娘のお菓子講座」を担当する
2008年4月より お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店
芦屋にて製菓教室SPATULE 開校