水切りヨーグルトで白いモンブラン♪のレシピ、作り方(秋山 直美)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > 野菜を使ったお菓子 > 水切りヨーグルトで白いモンブラン♪

クスパ レシピ

水切りヨーグルトで白いモンブラン♪ 秋山 直美先生

印刷する

2

ホクホク感が大好きな女子は、好きなお味だと思います。焼き芋が手に入ったら、砂糖不使用で作って見てね。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

A.サツマイモフィリング
 
 サツマイモ
100g
 砂糖
大さじ3
 生クリーム
大さじ5
 フルーツラム酒漬け
大さじ山盛り1
B.雪山クリーム
 
 水切りヨーグルト
200g
 生クリーム
大さじ5
 砂糖
大さじ1
 ビスケット
4枚

作り方

【1】

・ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを1パック(500g)入れ、1晩置いておく。

【2】

サツマイモをレンジ加熱後、皮をむき、ボールの中でつぶす。更にAを全て加え、まんべんなく混ぜる。

【3】

ボールに生クリームと砂糖を加え、しっかりとホイップし、更に水切りヨーグルトを加えまんべんなく、よくまぜる。

【4】

ビスケット1枚にサツマイモクリーム1/4を、全体的に塗る。


【5】

下から上にフォークを使って模様を付けて完成。

★調理のコツ・ポイント★

・サツマイモは、焼き芋を使うとお芋自体が甘くて、砂糖が減らせてヘルシーです。
・ビスケットは、グラハムクラッカー等を使っても美味です。

レシピ制作者

秋山 直美

秋山 直美:23番地COOK(東京都 練馬区旭丘)

■先生のプロフィール

福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JA…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』