じゃがいもと三つ葉の紅花酢のレシピ、作り方(辻本 由美)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > じゃがいもと三つ葉の紅花酢

クスパ レシピ

じゃがいもと三つ葉の紅花酢 辻本 由美先生

印刷する

4

薬膳の紅花酢でシャキシャキじゃがい芋のお酢の物です

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

じゃがいも
2個
三つ葉
1/2t束
出汁
1/2カップ
大3
紅花
10g
砂糖
大1,1/2
薄口
小1/2
少々

作り方

【1】

紅花をお酢に数時間つけておく

【2】

調味料を合わせ一煮炊きする

【3】

じゃがいもは皮をむきて千切りにし熱湯にさっとくぐらせ
冷水にとる

【4】

三つ葉もさっと熱湯にくぐらせ 色止めし3cmにきる


【5】

野菜の水気をしっかりとり調味料と合わせる

★調理のコツ・ポイント★

酸味が三つ葉の色を悪くするので合わせるのは、食べる直前に混ぜてください。
紅花はイライラ予防になります。
じゃがいもはメークインがお勧めです

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。