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春の食材を使ったジャパニーズパスタ。あおさの代わりにトマトや菜の花でも。
【1】
あおさは水で戻してザルにあげてサッと洗う。
【2】
フライパンにEVオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。にんにくが薄く色づいたら火を止めて、水100CCを入れる。
【3】
再び火にかけ、沸騰したら、しらすを入れ、1分ほど煮詰める。
【4】
あおさ、昆布茶を入れて味をととのえる。
【5】
鍋に2ℓの湯を沸かし、塩大さじ1(15g)を加える。スパゲティーを入れて表示時間より1,2分早めに引き上げる。
【6】
スパゲティーを④のフライパンに入れ、程よい固さになるまで弱火でからめていく。(水分が足りなければパスタのゆで汁を入れて調整する。塩分も含まれているので注意)EVオリーブオイルをたらす。
*混同されやすい3種類の値段一例(10g)→アオノリ属の青のり700円、アオサ属のあおさ50円、ヒトエグサ属のあおさ450円。今回は伊勢産のヒトエグサ属あおさを使います。
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