スタミナ豚の生姜炒めとろろがけのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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スタミナ豚の生姜炒めとろろがけ 佐藤 絵里子先生

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元気がない時におすすめ。ご飯の上にのせて、丼にするのもおすすめ。

<材料>  分量:1人分   調理時間:10分

豚薄切り
100g
長芋
約5㎝
A 砂糖
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1/2
A みりん
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A 生姜すりおろし
小さじ1/2
A にんにくすりおろし
小さ1/4
青ネギ(小口切り)
適量
茗荷(千切り)
適量
きざみ海苔または青のり
適量
うずら卵または卵黄
1個
ごま油
適量

作り方

【1】

Aを混ぜておく。

【2】

豚は必要であれば食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

【3】

フライパンに油を熱して、豚肉を炒める。色が変わったらAを入れてからめる。

【4】

器に盛り付ける。


【5】

長芋をおろす。

【6】

豚にとろろをかけ、青ネギ、茗荷、うずら卵、きざみ海苔を添える。醤油を添える。

【7】

丼にする時は、温泉卵をのせるのもおすすめ。

★調理のコツ・ポイント★

* 豚薄切りの部位はお好みで。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年10月 7日(月)   秋のビストロ


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