柚子ペーニョ(柚子胡椒)のレシピ、作り方(Mikko)

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クスパ レシピ

柚子ペーニョ(柚子胡椒) Mikko先生

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青唐辛子より辛さ控え目。糀(麹)を加えさらにマイルドな自家製調味料。柚子の香りとハラペーニョのピリ辛のマリアージュ。

<材料>  分量:150g分   調理時間:30分

青柚子
6個(約250g)
ハラペーニョ
5本(約90g)
30g
乾燥米糀
30g
ビニール手袋

作り方

【1】

柚子の皮を薄ーくむき、細かく刻む。(またはすりおろす)

【2】

糀と塩を合わせ、すり鉢に果汁1~2個分搾り、馴染んだらすりすりし糀を潰す。
塩を加え混ぜる。

【3】

ハラペーニョはヘタを取り、ザクザク刻む(種はお好みで)。

【4】

全て合わせ、よく混ぜたら瓶に詰める。


★調理のコツ・ポイント★

〇柚子の皮の白い部分は苦いので薄くむく
〇フードプロセッサーにかけても良い
〇寝かせるほど(最低1週間出来れば1か月)味が馴染んでまろやかに(冷蔵庫)

レシピ制作者

Mikko

Mikko:Mikko’s table(東京都 新宿区)

■先生のプロフィール

美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来る…(全て読む)


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