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秋は青柚子・青唐辛子を使って、緑色の柚子胡椒を仕込みましたが、
冬は、熟した黄色い柚子・赤唐辛子で仕込みます。
鮮烈な青柚子胡椒の香りとはまた違って、
フルーティな、完熟柚子の香りを楽しむことができます。
受付中の日程でご希望のかたは、ご希望の日時をご連絡ください。
日程を調整させていただきます。
旬の黄柚子と赤唐辛子、そして麹をつかって発酵「黄」柚子胡椒を作ります。
柚子胡椒を作る時に、部屋いっぱいに広がるフルーティな柚子の香りは旬を感じさせます。
旬が詰まった柚子胡椒です。
柚子胡椒は大分生まれの薬味です。
九州の一部の地域では、胡椒は唐辛子を意味する言葉だそう。
本来の作り方では、麹を入れないようですが、
米麹を加えて発酵させると辛みが抑えられ、味わい深い柚子胡椒ができます。
米麹を入れる作り方は、新潟で作られているかんずりに似てますね。
柚子胡椒は鍋や湯豆腐の薬味として、また餃子や焼肉などの漬けダレに入れると凄く美味しいです。
こちらのレッスンは、材料が旬の時期に募集します。
公式LINE@で先行告知をしていますので、
ご興味のあるかたは、発酵LabCooの公式LINEのお友達登録をお願いします。
空きがある場合、一般告知も行います。
発酵「黄」柚子胡椒のお土産、試食付です。
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2024年5月7日 全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉
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