自家製青梅シロップのレシピ、作り方(ミンコ)

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クスパ レシピ

自家製青梅シロップ ミンコ先生

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梅が出始めたこの時期

毎年作っている梅シロップの作り方をご紹介します

簡単美味しい梅ジュースやお料理の調味料として使っていただけるシロップ
皆さんに毎回大好評

是非楽しんでくださいね

<材料>  分量:梅 1k分   調理時間:15分程度

青梅
1k
お好みの砂糖
1k
お好みの酢
100~200cc

作り方

【1】

まずは梅を洗って傷んでいるものなどはじきます

【2】

へたの部分をつまようじなどで取り除きます
この際に実はあまり傷つけないようにした方が傷みにくいです

へたが取れたら再度洗って
しっかり水気をふき取ります

【3】

きれいに洗って消毒した瓶(2L容量)に砂糖と梅を交互に入れていきます

※この際消毒するものがなければ
 キッチンペーパーなどに酢をしみこませ瓶の内側や
 蓋パッキンの部分などを吹けば大丈夫です

【4】

このように入れていくと
途中入りづらくなりますが上から何回かに分けて
お酢を注ぐとかさ張っていた砂糖が沈み
すべて入ります


【5】

このように最後は砂糖で蓋をするように入れて
瓶のふたをします

しばらく常温で置いておくと梅の水分が出てくるので
1日に1回程度上下を返して
砂糖が溶けるのを待ちます

梅がしぼんで水分がないなと思ったら
濾してシロップだけにし冷蔵庫で保管

【6】

完成したシロップは
ジュースやおお料理に使えるので
是非作ってみてくださいね

詳しい作り方はyoutubeにもアップ中です
動画がいい方はそちらでどうぞ

★調理のコツ・ポイント★

●まずは傷んでいないきれいな梅を購入してください
●容器は洗ってからふきよく乾かしてから使いましょう
●洗った後の水分もしっかりふき取る。水分が残っているとその水が傷みます
●完成してからそのまま放置していると砂糖だけが沈んで溶けません

レシピ制作者

ミンコ:がんばりすぎない 日常料理教室 mincco(ミンコ)(福岡県 北九州市 小倉北区京町)

■先生のプロフィール

飲食店での料理長を務め8年 その間に調理師免許取得 その後食べる楽しみとともに 作る楽しみも 皆さんに伝…(全て読む)


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