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【開催受付:通年】【大人気!】①イカの南仏セート風煮込み ②セート風アイオリソース ③レモン色のサフランライス ④芽キャベツのエチュベ ⑤ビストロ風レンズ豆と生ハムのマリネ
①イカの南仏セート風煮込み
②セート風アイオリソース
③レモン色のサフランライス
④芽キャベツのエチュベ
⑤ビストロ風レンズ豆と生ハムのマリネ
①イカの南仏セート風煮込み
南仏の港町セートの名物料理、イカのセート風煮込み。
イカが硬くならず軟らかい煮込みにする方法は2種類あります。
ブヨブヨバージョンとプリプリバージョンです。
本場風のブヨブヨと軟らかいのは私の好みではないので、イカがプリプリと弾力がありつつ軟らかくなるように仕上げました。
②セート風アイオリソース
セート風のアイオリソースは普通のアイオリソースとは風味が違います。
こちらをイカの南仏セート風煮込みに加えると、煮込みの味をガラリと激変させる必須アイテムです。
アイオリソースのおかげで煮込みの味を二度楽しめて抜群に美味しいですよ。
フレンチフライやスティックサラダなど、他のお料理のディップとしても使えるソースです。
③レモン色のサフランライス
イカの南仏セート風煮込みを作った時には、白いご飯やパンではなく、香り高いサフランライスも是非添えていただきたい一品です。
インド料理みたいな真っ黄色なサフランライスではなく、淡いレモン色が美しいサフランライスを作ります。
④芽キャベツのエチュベ
安価で量が多いキャベツより高価なせいか、芽キャベツは意外に使われない食材ですが、複雑な風味や食感がとても美味しい食材です。
芽キャベツの味を知っていただきたいので、美味しさをダイレクトに味わえるエチュベにしました。
⑤ビストロ風レンズ豆と生ハムのマリネ
レンズ豆は他の乾燥豆と違い事前に何時間も水に浸す事無く直ぐに使える便利食材です。
常備品として作り置き出来る、軽く優しいマリネに仕上げました。
ACO先生のマリネですので、勿論酸っぱさは控えめ、酸味が苦手な男性にも敬遠されないマイルドなマリネです。
シャンパンや白ワインにもピッタリ合うマリネですよ♪
今回はフランス料理の技法満載のレッスンですが難しい事は一切しません。
最高に美味しい!が実感出来るようなシンプルで簡単でお味も優しいレシピばかりです。
是非ご自宅ビストロをお楽しみ下さい。
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2024年5月7日 全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉
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