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2024 5 3日 (金)

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

ロフードマイスター2級(初級の講座)になります。
ローフードを生活に取り入れる基礎を学ぶ内容です。

✳︎事前座学あり
事前の日程で19時から21時までの2時間授業をzoomにて行います。当日は10種をしっかりと学びます。
3ステップの場合は割引がございますので、お申し込みの際に3ステップ希望とご記入ください。

チームビルディングでの参加も可能です。

フォロワー 7人
  • 受講料:38,500円(税込)
    5月 3日(金) 11:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2024 5 9日 (木)

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

2017年から始めたレッスンもいよいよ7年目。いよいよ次のステージへ。

私たちが提唱している「地産地酵」を楽しむ文化をもっと広めたい、発酵の”つたえびと“を増やしたい。
日本中に学び舎が増え、醸造蔵が増える未来を描きたい。そこでまずは、ご要望が多かったコースレッスンを開講します!

コースは「発酵が好きになっちゃう(初級)」「発酵がもっと好きになっちゃう(中級)」「発酵の楽しさを伝えよう(上級)」の3つ。

これまでに各レッスンを個別に受講された方は、未受講の講座を受講していただくことでディプロマを発行しますので気軽にご相談ください。

*テキスト、材料費、発酵ランチ付き
*2回目以降の日程につきましては、初回ご参加の際に参加者の皆さんで決めていきます。月に1〜2回のペースで開催します。

DAY1
「発酵について、糀の講座」
地産地酵・発酵食品の種類と特徴・微生物・糀・甘酒の飲み比べ・甘酒、塩糀、醤油糀作り・顕微鏡観察
▶︎お持ち帰り:甘酒、塩糀、醤油糀

DAY2
「味噌の講座」
味噌の種類と歴史・味噌の製法・味噌の食べ比べ・糀たっぷり3倍糀の味噌作り・みそ玉作り
▶︎お持ち帰り:仕込んだ味噌(約2kg)、みそ玉

DAY3
「一生ものの出汁講座(昆布、その他のだし編)、醤油の講座」
だしの基礎知識・昆布の種類と産地・昆布だし、いりこ、あご、しいたけ出汁の鑑定・合わせ出汁・茶碗蒸し、料亭のうどん作り
醤油の歴史、製法・醤油の種類と鑑定・マイしょうゆ作り
▶︎お持ち帰り:合わせ出汁、マイしょうゆ1本

 DAY4
「一生ものの出汁講座(かつおだし編)、酢の講座」
かつお節の産地・かつお節削り体験・合わせ出し・だし巻き卵作り・簡単だしポットの使い方
 
DAY5
「糀を使った料理実習、修了テスト」
甘酒・塩糀・醤油糀を使った調理実習・終了テスト・ディプロマ発行

フォロワー 1人
  • レッスン内容:その他
  • 定員:10名
2024 514日 (火)

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

発酵の基礎+
基礎と中級の集中講座です。

基礎講座で学ぶこと
テキスト学習
発酵の歴史から様々な
発酵についての基礎知識発酵調味料を作った活用方法なども同時に学びます。発酵茶や発酵食品を身生活に取り込むことができるようになります。
実習
自家製発酵調味料づくり
・発酵甘麹
・発酵塩麴
・発酵トマトケチャップ
・もろみ醤油
​・玉ねぎ麹
・COYO
・発酵ビーガンバター
・捏ねないパン
Launch
発酵和食ランチ
発酵カフェランチ
​発酵茶のみくらべ

【発酵プランナー中級講座で学ぶこと】
テキスト学習
麹について
世界の発酵
麹を育てる環境について
発酵や酵素についての学びを深めます

実習
​麹種付け
自家製発酵調味料づくり麹作り
味噌
自家製豆板醤
自家製マスタード
自家製ビーガンキムチ
(自家製水キムチ)
発酵あんこ…他
​*季節によって内容が変わることがあります
Launch
発酵和食ランチ 
発酵カフェランチ
​発酵薬膳ランチ
​発酵茶飲み比べ

レッスン料金
基礎➕中級合計
受講料合計 148,000円(税別)

今回は
Basic & Advance class
3日間集中​クラス
ベーシックとアドバンス講座を同時に学びます。
遠方の方、忙しい方などはこちらがお勧めです。


発酵プランナークラスは
【ベーシック講座】【アドバンス講座】【マスター講座】【認定師範クラス】とステップアップで学べます。

フォロワー 1人
  • 定員:2名
2024 515日 (水)

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

発酵の基礎+
基礎と中級の集中講座です。

基礎講座で学ぶこと
テキスト学習
発酵の歴史から様々な
発酵についての基礎知識発酵調味料を作った活用方法なども同時に学びます。発酵茶や発酵食品を身生活に取り込むことができるようになります。
実習
自家製発酵調味料づくり
・発酵甘麹
・発酵塩麴
・発酵トマトケチャップ
・もろみ醤油
​・玉ねぎ麹
・COYO
・発酵ビーガンバター
・捏ねないパン
Launch
発酵和食ランチ
発酵カフェランチ
​発酵茶のみくらべ

【発酵プランナー中級講座で学ぶこと】
テキスト学習
麹について
世界の発酵
麹を育てる環境について
発酵や酵素についての学びを深めます

実習
​麹種付け
自家製発酵調味料づくり麹作り
味噌
自家製豆板醤
自家製マスタード
自家製ビーガンキムチ
(自家製水キムチ)
発酵あんこ…他
​*季節によって内容が変わることがあります
Launch
発酵和食ランチ 
発酵カフェランチ
​発酵薬膳ランチ
​発酵茶飲み比べ

レッスン料金
基礎➕中級合計
受講料合計 148,000円(税別)

今回は
Basic & Advance class
3日間集中​クラス
ベーシックとアドバンス講座を同時に学びます。
遠方の方、忙しい方などはこちらがお勧めです。


発酵プランナークラスは
【ベーシック講座】【アドバンス講座】【マスター講座】【認定師範クラス】とステップアップで学べます。

フォロワー 1人
  • 受講料:162,800円(税込)
    5月15日(水) 11:00〜17:00
  • 定員:2名
2024 516日 (木)

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

発酵の基礎+
基礎と中級の集中講座です。

基礎講座で学ぶこと
テキスト学習
発酵の歴史から様々な
発酵についての基礎知識発酵調味料を作った活用方法なども同時に学びます。発酵茶や発酵食品を身生活に取り込むことができるようになります。
実習
自家製発酵調味料づくり
・発酵甘麹
・発酵塩麴
・発酵トマトケチャップ
・もろみ醤油
​・玉ねぎ麹
・COYO
・発酵ビーガンバター
・捏ねないパン
Launch
発酵和食ランチ
発酵カフェランチ
​発酵茶のみくらべ

【発酵プランナー中級講座で学ぶこと】
テキスト学習
麹について
世界の発酵
麹を育てる環境について
発酵や酵素についての学びを深めます

実習
​麹種付け
自家製発酵調味料づくり麹作り
味噌
自家製豆板醤
自家製マスタード
自家製ビーガンキムチ
(自家製水キムチ)
発酵あんこ…他
​*季節によって内容が変わることがあります
Launch
発酵和食ランチ 
発酵カフェランチ
​発酵薬膳ランチ
​発酵茶飲み比べ

レッスン料金
基礎➕中級合計
受講料合計 148,000円(税別)

今回は
Basic & Advance class
3日間集中​クラス
ベーシックとアドバンス講座を同時に学びます。
遠方の方、忙しい方などはこちらがお勧めです。


発酵プランナークラスは
【ベーシック講座】【アドバンス講座】【マスター講座】【認定師範クラス】とステップアップで学べます。

フォロワー 1人
  • 受講料:162,800円(税込)
    5月16日(木) 11:00〜17:00
  • 定員:2名

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