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🍞イタリアの伝統的な菓子パン「パネットーネ」はクリスマスだけでなく春を祝うパンでもあります。イタリアでは「マンマの味」があると言われるほど、家庭によっていろいろなタイプがあるそうです。
🍞このレッスンで作るハルパンオリジナルのパネットーネは、フラスパン専用粉のタイプERに卵、バターを加えたリッチな生地に、オレンジ、レーズン、クランベリーの自家製ラム酒漬けを混ぜ込み、クープにバターをのせて焼き上げる、という贅沢なもの。しっとりとしていて甘すぎず、お食事としても食べられます。
🍞ハルパンでは初めて「パネトーネ粉末」を使用。これを入れることで爽やかな酸味や香り、甘さ、パネットーネらしい生地感が生まれます。本来パネットーネを作るには生のパネットーネ酵母を使いますが、ご家庭では酵母を使い切ることが難しいので、生イーストとパネットーネ粉末を合わせて使う方法でボリューミーにしっとりと焼き上げます。パネットーネ粉末は食パンなど他のパンにも応用できます。少量で購入でき、常温保存できるので、とても便利です。
🍞発酵中にサバトンのオレンジピールにチョコをかけたオランジェットを作ります。プレーンとカカオニブの2タイプです。
📝学びのポイント
①パネットーネ粉末
②フルーツの洋酒漬け
③具材の混ぜ込み
④パネットーネカップの使い方
⑤市販のオレンジピールを使ったオランジェットの作り方
🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。
👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。
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