季節の食材をたっぷり使ったこころとからだに優しいレシピをご紹介しています。
今年10月からスタートしましたデモスタイルの料理教室「Orange a Table」の締めには
お肉を使ったごはんをご紹介しています。
先日、Orange a Tableにご参加くださったみなさまからのリクエストで、
牛肉とごぼうの炊き込みごはんを含めた和風のお肉料理のクラスを開催いたしました。
「牛肉とごぼうの炊き込みごはん」
牛肉に合わせるものは季節のお野菜です。
レパートリーは新生姜や蓮根、その他いろんなものがあります。
「牛肉の味噌漬け」
石垣産の経産牛を使った牛肉の味噌漬けです。
「里芋のから揚げ」
里芋の美味しい季節になりましたね。
里芋の煮物をアレンジしたものがヒントになり、
煮物を作る手間を省いたから揚げです。
使う片栗粉が決めてです。
「菊芋と紅芯大根のサラダ」
柚子胡椒を使ったドレッシングでいただきます。
ご参加のみなさま、ありがとうございました。
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料理教室Orange/オランジュでは、
随時リクエストクラスもお受けしています。
ソーシャルディスタンスを保ちながら、ご家族や仲の良いお友達同士で楽しく美味しい時間を過ごしていただけましたら幸いです。
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。
公式ホームページ
http://www.junko-fujita.com
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【新型コロナ感染予防の取り組み】
・ドアノブ、テーブル、トイレ、ソファ、調理器具など多くの人が触れる部分はアルコールで消毒
・非接触型ハンドソープの導入
・手指のアルコール消毒の徹底
・タオルからペーパータオルへの変更
・除菌空気清浄機の導入
・体温測定の徹底と体調に少しでも異変を感じた場合はお教室を中止
・お皿、カトラリー、グラスは熱湯消毒済
・おつり現金アルコール消毒
※なお、体調に異変がある場合は遠慮なくお申し出ください。御入室の前に手洗いうがいのご協力をよろしくお願いいたします。
管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。