トマトサルサとキウイサルサのレシピ、作り方(藤田 純子)

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トマトサルサとキウイサルサ 藤田 純子先生

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【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
定番のトマトサルサと甘酸っぱいフルーツサルサ、野菜たっぷりでヘルシーです。柔らかいトマトやキウイ、オレンジの切り出しもビクトリノックスのトマトベジタブルナイフなら崩れずキレイに切れます。肉や魚、チップス等どんなものにも合う万能ソースです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.10で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

〈トマトサルサ〉
作りやすい量
プチトマト
8個
赤玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
1/2個
にんにく
1片
青唐辛子
小1本
香菜
3〜4本
小さじ1/3
ライム汁
小さじ1
ライムの皮
少々
ナンプラー
小さじ1
〈キウイサルサ〉
作りやすい量
キウイ
1個
赤玉ねぎ
1/4個
オレンジ
1/2個
しょうが
1片
青唐辛子
小1本
ミント
10枚程度
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
レモンの皮
少々
はちみつ
小さじ1
〈チップス〉
お好みのもの
トルティーヤチップス
30g
クラッカー
12枚

作り方

【1】

トマトサルサを作る。プチトマトは8等分に切り、赤玉ねぎ、パプリカ、にんにくはみじん切りにする、青唐辛子は種を抜き、輪切りにする。香菜はみじん切りにし、ライムの皮は細切りにして、実の部分は絞る。

【2】

①の材料と塩、ナンプラーを全て混ぜ合わせて冷蔵庫で1〜2時間やすませる

【3】

キウイサルサを作る。キウイとオレンジは皮をむいてみじん切りにする。赤玉ねぎ、しょうが、ミントもみじん切りにする。レモンの皮は細切りにして、実の部分は絞る。青唐辛子は種を抜き、輪切りにする。

【4】

③の材料とはちみつ、塩を全て混ぜ合わせて冷蔵庫で1〜2時間やすませる


【5】

トルティーヤチップスやクラッカーと盛り合わせて、つけながら頂く。

★調理のコツ・ポイント★

キウイの他にマンゴーやももでも美味しく出来ます。青唐辛子は辛みに差があるので、量を加減してください。焼いたり茹でたお肉やお魚、生野菜のディップとして使っても美味しい万能サルサソースです。

レシピ制作者

藤田 純子

藤田 純子:Orange/オランジュ(東京都 新宿区)

■先生のプロフィール

管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼…(全て読む)


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