季節の食材をたっぷり使ったこころとからだに優しいレシピをご紹介しています。
先週のお料理教室Orange/オランジュのオンラインレッスン
リクエストいただいた「自家製ラー油」
ラー油は「辣油」と表記してそのまま「辛い油」のことです。
先にねぎやしょうが、八角や花椒などの香りを移した香味油を作り、
香味油で唐辛子の辛味を抽出します。
唐辛子の色が綺麗に出てくれました。
唐辛子は漉して油のみにしても良いですし、
そのまま使ってもまたお料理の幅が広がります。
香味油を作っています。
出来上がったラー油は、餃子や麺類に調味料として使うのはもちろん、
私のおすすめ「簡単万能ソース」にして楽しんでいただきました。
こちらは豚肉の冷しゃぶにかけたもの。
こちらはあか牛のかたまり肉を切り出したときに出た部分をコトコトゆっくり煮て柔らかくほぐしたもの。
端材も香りのある野菜と一緒に万能ドレッシングで和えると立派な一品になります。
もっとも簡単でよく作るのは叩いたきゅうりにドレッシングとゴマをかけただけのもの。
ビールが進みますよ。
その他、蒸し鶏や白味魚を蒸したもの、焼いただけのお肉・お魚、生野菜のサラダにも、温野菜にも。
大抵のものには合うので、本当に「万能」
市販の調味料も手作りすると、全く違った表情を見せてくれます。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
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管理栄養士、料理研究家、教育学修士。ワインエキスパート、きき酒師、アンチエイジング指導士。大学院修了後、埼玉県上級職員として県立病院や保健所に勤務。退庁後、病院、保健相談所、国立大学等に勤務。2012年日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」で応募総数約17,000件の中からグランプリ受賞。2013年7月から料理教室を主宰。製品開発、メニュー開発、栄養指導業務、雑誌等へのレシピ提供も行っている。