天然酵母の焼きたてパンで家族の「おいしい~!」を聞きませんか?小さな天然酵母パン教室です。
現在、教室は運営を休止しております。
~クリスマス限定!日が経つごとに熟成されるドイツ伝統の発酵菓子≪シュトーレン≫を国産小麦粉とレーズン酵母を使って作ります~
スパイスのブレンドにこだわり、香り豊かな大人なシュトーレンに仕上げました
成形の時には「りんご」を巻き込みます
この「りんご」はセミドライにすることでスパイスとのバランスがとてもよくなり、シュトーレンのうま味と濃厚さが格段にアップしました
そして、2525breadのシュトーレンの最大のポイントは、バターを使っていないこと!
太白ごま油を上手に生地に混ぜ込むことで、口溶けのよい、後味軽い冬の発酵菓子になっています
1年の終わりに、のんびりとシュトーレン作りを楽しんでみませんか?
※レッスンご参加に不安がある方もいっしゃると思います
その不安を少しでもなくせるように、今回2525breadでは定員1名でレッスンを開催いたします
※今回のレッスンでは、感染対策として「ご試食なし」とさせていただきます
なお、ご自宅ですぐにシュトーレンを楽しんでいただけるように切り分けたものをおみやげとしてご用意させていただきます
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 板橋区
レッスン料金の入金確認後、メールにて住所を最寄駅からの道順をご連絡させていただきます。 東武東上線 ときわ台駅 徒歩15分 都営三田線 板橋本町駅 徒歩12分 JR埼京線 赤羽駅 バス15分 バス停より徒歩10分 |
---|---|
■レッスンメニュー | 〇濃厚アップルスパイスシュトーレン
生地には、シナモン、カルダモン、オールスパイス、ナツメグを絶妙なブレンドで入れていきます そして、具材としてラム酒漬けにした2種類のレーズンとミックスナッツを混ぜ込んでいます 寒くなり発酵がゆっくり進む今だからこそ、レーズン酵母でじっくりと発酵させたシュトーレンのおいしさを楽しんでいただけます ◇◆お持ち帰り:完成品1本とレッスン中に作った生地(ご自宅で焼いて、プレゼントにしてもgood♪) ::::::: 〇レーズン酵母の起こし方 初めての方にもわかりやすいレジュメでご説明させていただきます。いつも作っているけど、こんな時はどうしたらいいの?なんて疑問や質問を教えてください。パンの発酵を今より一層楽しんでいただけるお手伝いができたら、と思っております 酵母を起こしてお持ち帰りいただく場合には、材料費として別途300円頂戴いたします ご予約の際に、「酵母希望」とお申しつけください |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | レシピの確認→あらかじめ講師が用意した生地を使い成形→二次発酵→焼成
↓ お持ち帰り用の生地作り(セミドライアップル、仕上げ用のお砂糖はご用意させていただきます。) |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 1名 |
■持ち物 | ・エプロン
・ハンドタオル ・不織布マスク(レッスン中は常時着用をお願いいたします) ・筆記用具 ・エコバック ・お持ち帰り用の生地を入れるタッパー(700ml程度) ※アルコール消毒、ビニール手袋(ご希望の方のみ)はこちらでご用意させていただきます。 |
■備考 | コロナ対策として、下記についてお願いしております
◎「定員1名」「ご試食なし」でレッスンを再開させていただきます ◎朝の検温をお願いいたします ◎ご本人の体調不良の場合、そのご家族の方の体調不良の場合にも、キャンセルをお願いいたします ◎入室時の消毒・手洗い・不織布マスクの常時着用などご協力お願いします ◎講師並びに家族の体調不良がある場合、感染者数の急増や学校の臨時休校などで、レッスンの中止をお願いをすることがございます 細かなお願いばかりですが、何卒ご了承の上ご予約をお願いいたします なお、ご不明点やご不安なことなどございましたら、ご予約の前にご連絡ください 少しでも安心してご参加いただけるように、可能な限り対応させていただきます |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン当日に現金にてお支払いください。(初めてご参加の方には、事前にお振込みをお願いしております。ご予約後メールにて振込先をご連絡させていただきます))
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスンの2日前~当日:100%
体調不良(ご家族の方を含めて)の場合には、ご無理なさらずにキャンセルをお願いいたします。 ご連絡いただけましたら、日程変更やキャンセル料等について、ご相談の上対応させていただきます。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
東京農業大学短期大学部醸造学科卒業
発酵学や醸造学・微生物学を学ぶ
卒業後、食品会社にて勤務
2007年より大手パン教室にてパン作りを始める
パン師範科、天然酵母パン師範科を卒業し、アシスタントを経験
2014年11月 クックパッド料理教室
食生活指導士 1級
パンシェルジュ検定 1級
https://2525bread.shopinfo.jp/