おうちにある材料やスーパーで手に入る材料で丸パンを作ってみませんか?
丸めただけでもOK!
写真のように、ゴマやウインナーでアレンジしてもGOOD!
ちょっとモヤモヤする毎日ですが、手作りの楽しい時間で気分転換してみてください♪
【1】
※作り方
ホシノ天然酵母と水の入ったボールにAを入れてよく混ぜる。
水の量は
初心者の方は、115g(外国産小麦は120g)から
いつも作っている方は、120g(外国産小麦は125g)から
スタートしてください。
【2】
ここにBを入れてよく混ぜ、全体がまとまったら、台に出してこねる。※ここで固いようなら、水を少しずつ足してください。
【3】
オリーブオイルを加えて再びこねる。
【4】
丸めてタッパーに入れて一次発酵へ。
時間:10~15時間くらい(常温)
【5】
発酵終了後、6個に分けて丸め、少し生地を休ませる。(ベンチタイム)
【6】
丸めて直して、二次発酵・・・
時間:90~120分(常温)
【7】
焼成前に、
①ゴマを振って、はさみで二か所に切り込みを入れる
②真ん中をハサミで深めに切り、ウインナーを押し込む。お好みでケチャップとマヨネーズをかける。
【8】
220℃で予熱をスタート
190℃13~15分焼いて完成!!
(ご自宅のオーブンによって、加減してください♪)
※材料の説明
・強力粉は手軽に用意できるもの
・砂糖は三温糖やきび糖でも
・ホシノ天然酵母は起こしたものを使用
・オリーブオイルはサラダ油、太白ごま油、無塩バターでも
田中いつか:天然酵母パン教室 2525bread(東京都 板橋区)
東京農業大学短期大学部醸造学科卒業 発酵学や醸造学・微生物学を学ぶ 卒業後、食品会社にて勤務 2007…(全て読む)
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