混ぜるだけの簡単な作業です。生種の完成まで時間がかかるので事前に準備しておきます。
【1】
容器と小さめのゴムベラは、サッと熱湯をまわしかけて冷ましておく。(熱いままは使わない!)
【2】
容器にぬるま湯を入れ、そこにホシノ天然酵母パン種を振り入れる。
【3】
水分を吸っておから状になるまで小さめのゴムベラでよーく混ぜる。
【7】
*完成したら冷蔵庫でひと晩おいて休ませてからパン作りに使用する。
*冷蔵庫で保存し3週間を目安に使い切る。
*時間が経つと分離することがあるがその際はよく混ぜてから使う。
発酵の適温は23℃~28℃くらいです。完成まで春・秋は24時間くらい、夏は20時間くらい、冬は48時間くらいかかります。
田中いつか:天然酵母パン教室 2525bread(東京都 板橋区)
東京農業大学短期大学部醸造学科卒業 発酵学や醸造学・微生物学を学ぶ 卒業後、食品会社にて勤務 2007…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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