ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)のレシピ一覧(7ページ目)

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/2/12

ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)

やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
23人

限定公開レシピ一覧(全230レシピ)


ジャガイモのパンケーキ

ジャガイモのもちもち感が美味しいパンケーキです。
レシピはニンジンの葉を使っていますが、入手できなければパセリを使ってみてください。

ハッセルバックポテト

スウェーデンの伝統料理のひとつ。
丸ごとジャガイモを焼くだけで、作り方そのものはとてもシンプルです。シンプルな分、お気に入りの品種でつくってください。水にさらしたうえに、油分をプラスすることが、カリッとした食感の秘密です。

せいだのたまじ

山梨県に伝わる郷土料理をアレンジしました。
ジャガイモは小さいものがおすすめですが、手に入らない場合は大きいものを食べやすい大きさにカットして使ってください。

ポテトサラダ

明太子を使った博多風ポテトサラダです。
そのままでもよいのですが、バケットに挟んでも美味しくいただけます。

じゃがたこ

ジャガイモとタコの組み合わせは、スペインのバルの定番(と、わたしは思っています)。
ジャガイモをカリッと仕上げるためのコツは、水にさらしてでんぷんをしっかり落とすこと。キリッと冷えた白ワインにぴったりのひと皿です。

ニラ玉どん

ボリューム満点のどんぶりです。
ごはんさえあれば短時間でできるので、「今日は何も作りたくない」という日にもおすすめです。

ニラとモヤシのマヨ和え

新鮮なニラは生で食べても美味しいです。
買った日のうちに調理するような場合におすすめの料理です。ピリ辛の味でお酒にもおすすめです。

ニラチヂミ

韓国料理でおなじみのチヂミにニラをたっぷり入れて仕上げました。
胡麻油で焼きつけると香りよく仕上がります。

ニラとイカの春巻き

春巻きの皮は1/2サイズに切って使っています。
また、皮の巻き終わりや端をとめるための「のり」は、薄力粉を水で溶いたものをご準備ください。薄力粉:水=1:1がベストです。

万能ニラだれ

作りおきできる「たれ」です。肉にも魚にも合います。ドレッシングとしても使用できます。
ニラが手に入ったらまとめて作っておくのもおすすめです。
保存は冷蔵庫で5日以内に食べきりましょう。

先生情報
林佳代子
林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰   千葉県出身

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。


教室からのお知らせ

2020/4/5

新型コロナウィルスの拡大防止のため、4月のレッスンはオンライン以外はすべてお休みさせていただいております。
ご了承くださいませ。

2018/7/10

リニューアルにともない、少しずつですがホームページも変えています。ぜひご覧ください。
http://bejiraku.com/


ページのトップへ戻る