やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」
現在、教室は運営を休止しております。
スウェーデンの伝統料理のひとつ。
丸ごとジャガイモを焼くだけで、作り方そのものはとてもシンプルです。シンプルな分、お気に入りの品種でつくってください。水にさらしたうえに、油分をプラスすることが、カリッとした食感の秘密です。
ジャガイモとタコの組み合わせは、スペインのバルの定番(と、わたしは思っています)。
ジャガイモをカリッと仕上げるためのコツは、水にさらしてでんぷんをしっかり落とすこと。キリッと冷えた白ワインにぴったりのひと皿です。
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。