やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」
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カレー風味とレタスの相性は抜群。夏の食欲のないときでも、スパイスの効いたカレーと、清涼感のあるレタスは食べられる方が多いです。梅雨のジメジメ期にも、ほどよい辛さのある料理はおすすめです。
ブロッコリーは近年、年中出回っている野菜のひとつ。糖質もほぼゼロという嬉しい野菜でもあります。
洋の味つけが得意だと思われがちなブロッコリーですが、実は和食との相性も抜群。アレンジもしやすいのでぜひいろいろ試してみてください。
レタスは生食することが多い野菜ですが、実は蒸しても美味しいのです。シャキシャキ感は損なわず、甘みさえあります。
今回は肉との相性のよいインゲンやブラウンエノキも一緒に、脇役になりやすい野菜を主役にしてみました。
キュウリに似た外観ですが、ズッキーニはカボチャの仲間。イタリア生まれの野菜ですが、最近は日本でも認知度があがり、とても人気があります。今回は、疲労回復成分クエン酸を多く含む酢と組み合わせて爽やかに仕上げます。
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。