やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」
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かたく仕上げたブロッコリーも美味しいのですが、ブロッコリーのもつアブラナ科特有の甘みや美味しさはクタクタに似てこそわかります。
くたくたブロッコリーを楽しむために、リゾットに仕上げた1品です。
ブロッコリーの茎は蕾部分よりも甘味が強く、独特の歯ごたえがあります。
酢との相性もよく、ピクルスにおすすめです。ただし、長くつけてしまうと色が沈みやすいので浅漬け感覚で召し上がってください。
ビーフストロガノフに「梅!」となるかもしれませんが、箸休めにぴったりです。
梅干しは市販のものでも構いませんが、「ハチミツ入り」と書かれている甘いデザートタイプは避けてください。
ダイエットをしている方は時間をかけて食べるために牛肉を大きなまま使います。
ただ、ご家族もご一緒される場合は、食べやすい大きさでご準備ください。
また、ご家族用にバターライスをつくられる場合を想定して、レシピを添付いたします。
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。