旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
秋口から旬を迎える根菜類を使った献立作りのコツを
3回にわたって紹介するコースの第1回目。(単発受講可)
初回の10月は、さつま芋やゴボウ、レンコンを使った和食を紹介。
根菜類の保存法や扱い方、品種による使い分けなどもお伝えします。
秋の手作り調味料、ポン酢や柚子胡椒の作り方もお伝えします。
これらを使って冷蔵庫に余りがちな根菜類を使い切る献立作りを学びましょう。
豆腐のレンコンバーグは、
野菜嫌いなお子様も知らずに食べられます。
大人向けには、手作りの柚子胡椒をたっぷり入れて
おつまみにしてしまいましょう。
お肉の苦手な方はご相談ください。
家族全員でおいしくいただける根菜料理のコツを紹介します。
オンライン オンライン「旬を食べよう」秋の根菜献立て作り 日曜午後コース
根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインで学ぶコースレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、(落花生)など を扱う予定。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・生姜シロップなど)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。当日、参加できない方には、レッスン録画を
配信させていただきます。
品種や出回り時期に合わせたの料理への使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
日曜午前コース
10月25日 11月22日 12月20日 15時30分~17時
※単発受講についてはお問い合わせください。コース受講より割高になりますがm1回3000円にて体験受講も可能です。
オンライン オンライン「旬を食べよう」秋の根菜献立て作り 日曜午前コース
根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインで学ぶコースレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、(落花生)など を扱う予定。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・生姜シロップなど)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。
10月 レンコン豆腐バーグ 手作りポン酢 他2品 11月 さつま芋とゴボウのお料理3品 ピーナッツバター作り 12月 お節に使える根菜料理(おつまみ編)3品〜、柚味噌(予定)
この他、各回、季節のデザートレシピも付くとってもお得なレッスンです。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。当日、参加できない方には、レッスン録画を
配信させていただきます。
品種に合わせた料理の使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
日曜午前コース
10月25日 11月22日 12月20日 10時30分~12時
※単発受講についてはお問い合わせください。1回3000円にて体験受講も可能です。
オンライン オンライン「旬を食べよう」秋の根菜献立て作り 平日午前コース
根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインで学ぶコースレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、熟成南瓜、落花生など を扱う予定。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・生姜シロップなど)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。
12月はお節に使えるおもてなし料理を紹介する予定です。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。当日、参加できない方には、レッスン録画を
配信させていただきます。
品種に合わせた料理の使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
平日午前コース
10月27日 11月24日 12月22日 10時30分〜12時
※単発受講についてはお問い合わせください。コース受講より割高になりますが1回3000円にて体験受講も可能です。
秋口から旬を迎える根菜類を使った献立作りのコツを
3回にわたって紹介するコースの第1回目。(単発受講可)
初回の10月は、さつま芋やゴボウ、レンコンを使った和食を紹介。
根菜類の保存法や扱い方、品種による使い分けなどもお伝えします。
秋の手作り調味料、ポン酢や柚子胡椒の作り方もお伝えします。
これらを使って冷蔵庫に余りがちな根菜類を使い切る献立作りを学びましょう。
豆腐のレンコンバーグは、
野菜嫌いなお子様も知らずに食べられます。
大人向けには、手作りの柚子胡椒をたっぷり入れて
おつまみにしてしまいましょう。
お肉の苦手な方はご相談ください。
家族全員でおいしくいただける根菜料理のコツを紹介します。
秋口から旬を迎える根菜類を使った献立作りのコツを
3回にわたって紹介するコースの第1回目。(単発受講可)
初回の10月は、さつま芋やゴボウ、レンコンを使った和食を紹介。
根菜類の保存法や扱い方、品種による使い分けなどもお伝えします。
秋の手作り調味料、ポン酢や柚子胡椒の作り方もお伝えします。
これらを使って冷蔵庫に余りがちな根菜類を使い切る献立作りを学びましょう。
豆腐のレンコンバーグは、
野菜嫌いなお子様も知らずに食べられます。
大人向けには、手作りの柚子胡椒をたっぷり入れて
おつまみにしてしまいましょう。
お肉の苦手な方はご相談ください。
家族全員でおいしくいただける根菜料理のコツを紹介します。
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。