旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
オンライン 【オンライン】旬を食べよう春コース(2~4月)
毎回、手作り調味料やソース(蕗味噌、玉ねぎマリネドレッシング 、レモンカードなど)と、それらを活用したお料理を作ります。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。または、録画配信視聴のみでもOKです。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、
旬な情報やレシピなど、旬ある暮らしを楽しむための情報も配信します。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画の編集動画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
ZOOMレッスンは、
第3日曜の午後コース
2月21日 3月21日 4月18日 15時30分~17時
第4火曜の午前コース
2月23、3月23、4月20日 11時〜12時30分
いずれかのコースでお申し込みください。
お申し込みの曜日に参加できない月は、曜日の振替可能です(1週間前にはご連絡ください)
両曜日とも参加できない場合は、録画動画を配信のみとなります。
※単発受講をご希望の方は、1回の参加料は3000円になります。別途ご予約ください。
オンライン 【オンライン】旬を食べよう春コース(2~4月)
毎回、手作り調味料やソース(蕗味噌、玉ねぎマリネドレッシング 、レモンカードなど)と、それらを活用したお料理を作ります。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。または、録画配信視聴のみでもOKです。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、
旬な情報やレシピなど、旬ある暮らしを楽しむための情報も配信します。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画の編集動画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
ZOOMレッスンは、
第3日曜の午後コース
2月21日 3月21日 4月18日 15時30分~17時
第4火曜の午前コース
2月23、3月23、4月20日 11時〜12時30分
いずれかのコースでお申し込みください。
お申し込みの曜日に参加できない月は、曜日の振替可能です(1週間前にはご連絡ください)
両曜日とも参加できない場合は、録画動画を配信のみとなります。
※単発受講をご希望の方は、1回の参加料は3000円になります。別途ご予約ください。
旬の筍を丸ごと使い切る献立作りを紹介します。
生筍の選び方茹で方からしっかり説明。部位ごとに切り方を変えて、
メインの竹皮包みのチマキに加えて、お弁当のおかずにも活躍するおかず2品を作ります。
チマキは、季節ごとに旬の具材を変えれば、オールシーズン異なる味わいを楽しめて、お持たせ自慢になるテッパンレシピ。
ぜひ、ご家庭のテッパンレシピに加えていただきたい一品です。
デザートは季節のフルーツを使った一品を検討中。お楽しみになります。
感染防止対策をしっかり、下準備多めに時短調理でレッスンします。
試食もありますが、お持ち帰りご希望の方にはお弁当お詰めします。
久しぶりのリアルレッスンとなりますが、4月になって新たなスタートをたい方、お弁当作りの始まる方にも
旬を使った献立作りのコツなどお伝えします。
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。