旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
オンライン 【単発オンライン】ゴーヤとパインでチアアップ献立
夏に摂りたい栄養素が豊富なゴーヤと国産パイナップル で食卓から家族を、自分をチアアップする夏献立を
一緒に作る、単発受講のオンラインレッスンです。
パイナップル は丸ごと買って、見た目も香りも楽しみながら、料理やデザートに使い切るほか、
ゴーヤは甘味のあるワタまでしっかり使い切りるムダのない献立メニュー。
約1時間半で4品を作ります。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、
レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
当日はメモを取りながらじっくりご覧いただいて、後からマイペースで調理いただいてもOKです。
お申し込み後、万一、都合が悪く参加できなくなっても、
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開し、視聴用URLをお知らせします。
レシピと動画を参考に、ご都合良い日に作ってください。
何度でも繰り返し見れるので、復習にも活用いただけます。
レッスンに関する質問や、手に入らない食材の代替などのご相談は、
公式ラインからお気軽に。
個別にチャットでやりとりさせていただきます。
そのほか、公式ラインからは、旬な情報やレシピを紹介するなど、
旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。
レシピはもちろん、国産フルーツや夏野菜の扱いなど、
食材選びに役立つ情報や、味の組み合わせなど、
日々の献立づくりに役立つおしゃべりも
楽しい オンラインレッスンです。
夏に摂りたい栄養素がたっぷり!ゴーヤとパイナップル を丸ごと使い切る元気の出る献立作りを紹介します。
ゴーヤチャンプルーや黒糖ちんびんなど沖縄料理をベースに、ゴーヤのワタやパイナップル の芯までおいしく食べきりるアレンジメニューを紹介。国産パイナップル は、カットではなく丸ごと買って、飾って、香って、食べて、フルーツのある暮らしの楽しみ方、お伝えします。旬を食べて自然と調和した暮らし方で免疫力をアップしましょう。
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。