料理をきちんと覚え直したい、料理はあまりしたことが無いのできちんと覚えたいという方に!
和食を中心に他のジャンルも含め、毎日の食卓に定番料理を出せる料理ができるようになろう。。身近に準備しやすい食材を使い、作ることに集中する講座。。
季節の手しごと(保存食)は、ひとりで黙々とするよりも、みんなで作りたい❗️
キムチ漬けは、
①白菜を干す
②下漬け
③ヤンニョムを作る(キムチの素)
④白菜とヤンニョムを漬け発酵
と何日か必要になる手しごと。。
美味しいキムチ漬けの大事な要素を2つあげると
1.美味しい唐辛子を使うこと。
2.白菜の下漬けをしっかり行うこと。
★本場韓国唐辛子を使って、地元産の白菜でキムチを作ります。
★毎回、重要な白菜の下漬けを予め私の方で仕込んで用意していますが、今回は、それに加えて白菜の下漬けにもなるさらに美味しい白菜の漬物も漬けましょう。
一般に市販されているキムチ漬けは、発酵ではなく白菜をタレで和えたものと言われています。
季節の恵みを季節に合わせて、みんなで保存食を作って、食の楽しさと愛を込めて手作りしよう!
【ワークショップ参加費】
現生徒様:①初めての方5,560税込
②2回目以降の方4,800税込
一般の方:①初めての方6,600税込
②2回目以降の方5,050税込
大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(本吉兆)で働く。福岡に戻り、調理師専門学校で調理担当、カフェ科の担任などに就く。
現在、料理研究家として料理教室主宰、商品開発などを手がける。