料理をきちんと覚え直したい、料理はあまりしたことが無いのできちんと覚えたいという方に!
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【発酵・季節の手仕事教室】手前味噌作り&即席べったら教室(春仕込み)
❶手前味噌づくり教室
▪️スペシャルな合わせ味噌をおひとり約2㎏超を仕込んでいきます。
・農薬不使用の大豆を、茹でるのではなく、アトリエで蒸し大豆にして、ミンサーでミンチにして仕込みます。
大豆は蒸した方が断然美味しいですので、この機会に是非体験してみてください。
・さらに生麹を加えます。生麹を加えると、香りや甘み、旨みが格段に違います。
・2㎏入る容器をご持参ください。(容量が2ℓ以上の容器が妥当かと想います)
▪️旬の大根でべったらを手作りしよう。
▪️試食…無農薬の7分づき米と今年2月に仕込んだ味噌の味噌汁等の試食をご用意します。
大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(本吉兆)で働く。福岡に戻り、調理師専門学校で調理担当、カフェ科の担任などに就く。
現在、料理研究家として料理教室主宰、商品開発などを手がける。