グレースパン教室(東京都板橋区)のレッスン情報一覧

クスパ > 東京都 > 豊島区・板橋区 > グレースパン教室 > レッスン情報

最終更新日:2024/11/19

グレースパン教室(東京都板橋区)

何か始めたい!と思ったら、やってみませんか?入会金無し、一回完結型の料理教室です。

この教室のフォロワー:
113人
過去の予約人数:
215人

レッスン情報

全6件中6件表示

 1 

自宅で気軽にパンが作れるようになるまでの初心者向けのレッスンです。ポイントを押さえればいろいろなパンが焼けるようになりますので丸パンから初めてみましょう。(オーガニック国産小麦100%使用)

開催予定
11月:1
12月:3
1月:4
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2~4

シャンボンブールはハムとバターのバゲットサンドです。ハムについては調理法のご紹介となります。添加物なしのハムで美味しいサンドを作りましょう。ポタージュスープは鶏と野菜からとったブイヨンで作ります。毎日の家庭料理は応用を意識すると翌日の献立が楽になり、時間と労力が省けて食材の無駄も省けます。そこでサラダの応用とスープの応用の実践もございます。

開催予定
11月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2~4

一番だしと煮干し出汁を取ります。家庭でも美味しいラーメンが食べられます。燻製のチャーシューと卵も実践します。

フォロワー 1人
開催予定
1月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~3

香味野菜と骨付き肉から出る旨味がギューッと凝縮した赤ワイン煮込みです。スープの素などは使用せずに素材だけのおいしさです。いちじくのパンは赤ワインを仕込み水に使ったパンです。お一人で計量から焼成までして頂き、お持ち帰りとなります。バーニャカウダソースも手作りは格別なおいしさです。野菜のディップの他にも魚のソテーに合わせたり美味しいですよ。

開催予定
12月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~3

小麦粉、バターは使わずに、トマト、玉ねぎ、にんにく、しょうがを利かせたスパイスカレーです。にんにくがたっぷり入りますが匂わない調理法で実践します。付け合わせは薬味2種と副菜2種の実践。スープの素は使用せず素材だけの旨味。体が温まって元気が出る、定期で食べたくなるようなカレーです。

開催予定
12月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~4

一番だしをとってロールキャベツを作ります。

開催予定
1月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~3

 1 

  • クスパアワード2023 レシピ部門賞
  • クスパアワード2022 レシピ部門賞
先生情報
宮坂 みのり
宮坂 みのり
教室主催・料理研究家・フードコディネータ   福島県出身

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。


教室からのお知らせ

2024/10/17

<お料理のメニューについて>
春夏:チキンブイヨンを使った料理、オーブン調理。
秋冬:洋風煮込み、一番だし、煮干し出汁を使った料理。
冬春:ホワイトソース、トマトソース、魚の出汁を使った料理。
ざっくりですがこんな感じで基本の出汁やソースに肉魚の下処理、焼く、煮る、蒸す、揚げる、炒める等の調理法を織り交ぜていきます。健康的で美容にも良い家庭料理で、元気が出るようなお料理をご紹介していきます。
宜しくお願いいたします。

2024/7/30

教室では調理器具、水回り等のアルコール消毒は実施しておりますが、料理の持ち帰りをされる方は念のため料理用の手袋をご持参下さるようにお願いいたします。手拭き用タオルも複数枚ご持参される等お願いします。

2022/8/2

様々な料理に応用できるピクルス液のレシピを掲載しました。ピクルス液を多めに作ってストックしておくと、醤油や味噌、油など少しの調味料を足して色々な料理に使えます。いっぺんに掲載できないので徐々に掲載していきます。


ページのトップへ戻る