パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2024年10月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 足立区・葛飾区 > パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」 > レッスン情報

最終更新日:2024/11/21

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
269人
過去の予約人数:
977人

レッスン情報

カレンダーを隠す

29
30
1
2
3
全1件
4
全1件
5
全2件
6
全1件
7
全2件
8
全1件
9
10
全2件
11
12
全1件
13
全2件
14
全1件
15
16
17
全1件
18
全1件
19
全3件
20
全2件
21
全1件
22
23
24
全1件
25
全1件
26
27
全1件
28
全1件
29
全2件
30
31
全1件
1
2
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202410 3日 (木)

講師説明→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を作り、タルトレット型に敷き詰め、カボチャフィリングを流し、焼成。
ステンシルで、ハロウィン模様を付けたものと、カボチャ餡でカボチャ飾りを作り、タルトの上に飾ったものを作ります。

フォロワー 2人
  • 受講料:8,800円(税込)
    10月 3日(木) 12:30〜15:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
202410 4日 (金)

講師説明→実習→試食:6号18㎝、1台お持ち帰り。
練り込みパイ生地を作ります。
アップルフィリングを入れて包み、焼成する、アメリカンタイプのアップルパイです!
ダブルクラフトの成形方法を覚えましょう!

  • 受講料:8,800円(税込)
    10月 4日(金) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
202410 5日 (土)

講師説明→実習→試食:7号21㎝、1台お持ち帰り。
練り込みパイ生地を作り、アップルフィリングを入れて焼成する、型がなくても作れるアップルパイです♪

  • 受講料:8,800円(税込)
    10月 5日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:5号1台作成、お持ち帰り。
3種類のパイ生地を学ぶレッスンの1回目です。
第1回目のパイ生地は「パート・ブリゼ」練り込みパイ生地になります!
折り込み生地とは違い、簡単に短時間で作れるのに、ホロホロサクサクで美味しい生地です♪
紅玉をキャラメリゼして型に入れて焼き上げた後、パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、上からかぶせさらに焼き、アプリコタージュで仕上げます。
型からはみ出すくらいのたっぷりのリンゴが、三度焼きあげる事により、薄く凝縮されて、濃厚な味と食感に変わります!お楽しみに♪

フォロワー 3人
  • 受講料:8,800円(税込)
    10月 5日(土) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
202410 6日 (日)

講師説明→実習→試食:8個作成、1個試食、6個、お持ち帰り。
乾燥こしあんを炊いて、黒胡麻を加え、ごま餡を作ります。
白玉粉で作った餅生地で、包餡します。可愛い亥の子(ウリ坊)を作りますよ♪
風呂敷包み希望の方は風呂敷代含め、+1000円でレッスン致します。
亥の日、亥の刻に亥の子餅を食べると、無病息災、子孫繁栄、火難から逃れられると言われています。
※2024年の亥の日は、11/7です。

  • 受講料:6,600円(税込)
    10月 6日(日) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
202410 7日 (月)

講師デモ→実習→試食:約20㎝、3本作成、お持ち帰り。
手ごねでコッペパン生地を作成。
生地のこね方、叩き方、丸め方など、基本をしっかりと身に付けましょう!
棒状に伸ばす成型も覚えましょう!

  • 受講料:6,600円(税込)
    10月 7日(月) 12:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:250×170の生地を12カットして袋詰め、お持ち帰りです。
サブレ生地を作り、焼成後、フロランタン生地を流し再度、焼き上げます。
プロ直伝!綺麗なカットの仕方も覚えましょう。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,700円(税込)
    10月 7日(月) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
202410 8日 (火)

講師デモ→実習→試食:マフィン型6個作成、お持ち帰り。
人参をすりおろし、クルミ、ココナッツ、パインを加えたアメリカンなキャロットケーキ。焼成後、フロスティングを乗せ、ミニキャロットデコを飾ります。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    10月 8日(火) 10:00〜12:10
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
20241010日 (木)

講師説明→実習→試食:7号21㎝、1台お持ち帰り。
練り込みパイ生地を作り、アップルフィリングを入れて焼成する、型がなくても作れるアップルパイです♪

  • 受講料:8,800円(税込)
    10月10日(木) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
2層のチーズケーキを作ります。
下段はしっとりと焼き上げたベイクドチーズ、上段はマスカルポーネを使用したレアチーズで
表面はスポンジクラムで覆います。

フォロワー 1人
  • 受講料:11,000円(税込)
    10月10日(木) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
もっと見る
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2024/11/2

11月お勧めパン決定!
どのレッスンも講師デモ→実習→試食で、お持ち帰りです!

*クルミ太鼓:約10㎝、6個作成
クルミ入りパン生地を手ごねします♪クリチ&こし餡を包餡、天板で挟み、焼成します♪

*アップルシナモンロール:約8㎝、6個作成
菓子パン生地を手ごね、林檎煮、シナモンシュガーを巻き、焼成後、チーズフロストをトッピング♪

*ハムチーズオニオン:一斤型1本作成
惣菜パン生地を手ごね。ハム、玉ねぎを巻き、チーズをトッピングして焼成です♪

お得な回数券⇒5回&10回もあります!
マンスリーチケット⇒12回分で、66,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2024/11/2

11月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*厚切りベーコンとキノコキッシュ
講師デモ→実習→試食:15個㎝タルト型1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、キッシュ液、具材を入れ焼成します♪

*亥の子餅~
講師デモ→実習→8個作成、6個お持ち帰り
ゴマ餡&雪平生地を作り、包餡して、亥の子の成形をします♪

*紅茶シフォン
講師デモ→実習→試食:6号サイズ1台作成、お持ち帰り
紅茶葉を入れたシフォン生地を焼成します♪

ご予約お待ちしております♪

2024/11/1

★来年度のコースレッスンのお知らせ★

・マンスリーデコレッスンのレッスン受講者募集を開始しました!
毎月1回、1年間で、12種類のデコレーションケーキが学べます♪

・123チョコケーキレッスンのレッスン受講者募集を開始しました!
1月「ザッハトルテ」
2月「スクエアショコラ」
3月「サンセバスチャン」の3回コースになります♪

・マンスリータルトレッスンのレッスン受講者募集を開始しました!
毎月1回、1年間で、12種類のタルトが学べます♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


ページのトップへ戻る