kiyomiさん、作っていただきありがとうございます!
どっしり、ザックリ、ハード系の良さが出てますね!美味しそうです♪
ナッツ&ドライフルーツは、栄養満点でさらにライ麦使用なので、とても体にいいパンですので、是非、定番ブレッドにしてください。感想、どうもありがとうございました♪
- 岩田 知子先生
- 2018/3/4 16:53:57
【ビクトリノックス SCペティーナイフ使用】
ライ麦を使用したパン生地に、ナッツやドライフルーツをたっぷり入れたパンです。
具材たっぷりのパンにクープを入れるのは難しいけど、ビクトリノックスのペティーナイフなら、スパッと綺麗に模様が入りますよ!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
【1】
下準備
バターは室温に戻す。
くるみはローストし、5㎜くらいに手でカットし、☆の材料と混ぜ合わせる。
【2】
イーストを水で溶く。
*の材料をボウルに計量し、イースト水を入れ、混ぜる。
【3】
台に出し、粘りが出て、生地が均一に伸びるようになるまでこねる。
【4】
生地を広げ、合わせた具材を敷き詰め、包み、生地全体にいきわたるようにやさしくこねる。
【5】
一次発酵→35℃で35分~
生地を丸くまとめ、とじめを下にして、ボウルに入れ、ラップをかけて、発酵させる。
【6】
フィンガーテスト&ガス抜き・分割2
2倍くらいに発酵したら、指に粉をつけ中央を押す。
穴がそのまま残れば生地を軽く押してガス抜きをする。スケッパーで2等分にしてまるめる。
【7】
ベンチタイム→10分
濡れたタオルを上にかぶせる。
【8】
成型→とじめを上にして、生地を手のひらで平たく伸ばし、上から1/3ずつ折って棒状に形を整える。
バットにライ麦を広げ、とじめを上にした生地を乗せ、上半分にライ麦をつけ、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
【9】
二次発酵→40℃で25分~ややふっくらするくらいまで。
【10】
焼成→ビクトリノックス SCペティーナイフで、クープを入れ、生地の表面に霧を吹く。
予熱をしたオーブンでガス230℃で12分~焼く。
クープを入れるときは、ゆっくりと引くとくっつきますので、ナイフの先をスッーと素早く滑らすように入れます。
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kiyomiさん、作っていただきありがとうございます!
どっしり、ザックリ、ハード系の良さが出てますね!美味しそうです♪
ナッツ&ドライフルーツは、栄養満点でさらにライ麦使用なので、とても体にいいパンですので、是非、定番ブレッドにしてください。感想、どうもありがとうございました♪
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岩田 知子:パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都 足立区 (葛飾区)中川)
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級ア…(全て読む)
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