かつちま牧場の「生キャラメル」のレシピ、作り方(岩田 知子)

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かつちま牧場の「生キャラメル」 岩田 知子先生

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生クリームで作る、とろ~り♪滑らか♪口どけ豊かなキャラメルです!
ラッピングしてプレゼントすれば、牧場のお土産と間違えられるかもう~♪
基本は混ぜるだけの簡単レシピですが、火傷に注意して下さいね。

<材料>  分量:130×130㎝タッパ1台分   調理時間:30分くらい(冷やす時間は入れてません)

グラニュー糖
30g
生クリーム
200g
牛乳
200g
はちみつ
80g
ひとつまみ
無塩バター
80g

作り方

【1】

鍋にグラニュー糖を入れ、中火でキツネ色になったら火を止める。

【2】

牛乳と生クリームを合わせたものを、少しづつ加えながら、ゴムベラで混ぜる。(いっぺんに入れると、沸騰して溢れるので気を付けてください)

【3】

中火で、煮詰める。

【4】

大きな気泡が割れ、粘りが出てきたら、蜂蜜を加え、さらに混ぜる。


【5】

鍋底から離れるくらいになったら、氷水に少したらしてみる。一塊になって沈んでいくようなら煮詰め上がり。

【6】

火を止め、塩、バターを加え、均一になるまで、しっかりと混ぜる。

【7】

敷き紙を敷いたバットや、タッパーに流し、平らにして、冷蔵庫で一晩固めて、お好みの大きさにカットしたら、出来上がり。13×13センチくらいのバットがあると、丁度良い大きさです(’-’*)♪

★調理のコツ・ポイント★

鍋底から混ぜ続ける!
手を止めると焦げちゃうので、要注意です♪
火傷には十分に気を付けてくださいね。

レシピ制作者

岩田 知子:パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都 足立区 (葛飾区)中川)

■先生のプロフィール

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級ア…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   タルトM「エンガディーナ・ヌス・トルテ」11月コースレッスン♪


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