→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > かつちま牧場の「生キャラメル」
印刷する
3
生クリームで作る、とろ~り♪滑らか♪口どけ豊かなキャラメルです! ラッピングしてプレゼントすれば、牧場のお土産と間違えられるかもう~♪ 基本は混ぜるだけの簡単レシピですが、火傷に注意して下さいね。
【1】
鍋にグラニュー糖を入れ、中火でキツネ色になったら火を止める。
【2】
牛乳と生クリームを合わせたものを、少しづつ加えながら、ゴムベラで混ぜる。(いっぺんに入れると、沸騰して溢れるので気を付けてください)
【3】
中火で、煮詰める。
【4】
大きな気泡が割れ、粘りが出てきたら、蜂蜜を加え、さらに混ぜる。
【5】
鍋底から離れるくらいになったら、氷水に少したらしてみる。一塊になって沈んでいくようなら煮詰め上がり。
【6】
火を止め、塩、バターを加え、均一になるまで、しっかりと混ぜる。
【7】
敷き紙を敷いたバットや、タッパーに流し、平らにして、冷蔵庫で一晩固めて、お好みの大きさにカットしたら、出来上がり。13×13センチくらいのバットがあると、丁度良い大きさです(’-’*)♪
鍋底から混ぜ続ける! 手を止めると焦げちゃうので、要注意です♪ 火傷には十分に気を付けてくださいね。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
米粉パンとお菓子の教室 rice_flour_g_made
2,200円(税込)
フランス菓子教室pocotarian
4,500円(税込)
Le Cercle
3,500円(税込)
岩田 知子:パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都 足立区 (葛飾区)中川)
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級ア…(全て読む)
2025年 1月22日(水) マフィン「アップルクランブルマフィン」1月お薦めレッスン♪
米粉で簡単!絞りクッキー
ミニカットピザ~米粉入り和風ピザ~
ライ麦ブレッド~ナッツ&フルーツ~
パパンダパンダパン
>>パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」のレシピ一覧(6件)
柑橘ピール(甘夏ピール)
オレンジピール
かりかりキャラメルがけのくるみ
塩キャラメルプリン
>>その他のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する