米粉で簡単!絞りクッキーのレシピ、作り方(岩田 知子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 米粉で簡単!絞りクッキー

クスパ レシピ

米粉で簡単!絞りクッキー 岩田 知子先生

印刷する

2

【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
米粉を使用して、絞りクッキーを作ります。
ワンボウルで作れる超簡単お手軽メニュー!
絞り方を変えるだけで、いろいろなイベントに使えます!!
小麦粉を使用しないので、小麦アレルギーの方も安心して召し上がれます。

【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:絞りクッキー10~20枚分   調理時間:20分

無塩バター
50g
粉糖
25g
卵白
10g
米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」
60g

作り方

【1】

下準備:バターを常温に戻す。オーブンに予熱を入れる。
ボウルにバターを入れ、ゴムべらでクリーム状にする。

【2】

粉糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

【3】

卵白を加え、ホイッパーで均一に混ぜる。

【4】

米粉を一度に加え、ホイッパーで滑らかな状態まで混ぜる。


【5】

星口金8-5をつけた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞る。(シェル、ロザス、スティックいろいろな形を自由に絞りましょう)

【6】

オーブンに入れて焼く。
電気:180度-13分
ガス:170度-12分

★調理のコツ・ポイント★

ポイント!
米粉はサラサラなので振るわなくてOK!グルテンも出ないので、ボウルに一度に加え、ホイッパーでグルグル練り混ぜて下さい。
絞り口金を変えると違った形ができます。
焼成前に、トッピングをしたり、焼成後にチョココーティングをしたり、アレンジができます。

レシピ制作者

岩田 知子:パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都 足立区 (葛飾区)中川)

■先生のプロフィール

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級ア…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   タルトM「エンガディーナ・ヌス・トルテ」11月コースレッスン♪


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/