パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(43ページ目)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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最終更新日:2025/1/21

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
270人
過去の予約人数:
1000人

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過去のレッスン

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講師デモ→実習→試食:約24㎝、12本作成、お持ち帰りです。
準強力粉を使用した、イタリアの付け合せパンです。
サクサクとした食感で、スナック感覚で召し上がれます。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

トヨ型を使用して、チョコレートフレーバーの生地にラム酒で漬けたプラムをたっぷり入れたバターケーキを作ります。チョコレートのグラサージュで仕上げます。矢羽模様入りです。
作ったケーキはホールでお持ち帰りになれます。
サイズは19×8×6cmになります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

パート・フィユテ(折込パイ生地)を作ります。餡とマロンペーストで栗餡を作り、栗の渋皮煮を包みます。パート・フィユテで包み、焼き上げます。

デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:ラウンド型1斤作成、お持ち帰り。
プレーンとベリー生地を使用した生地を手ごね。
合わせとよ型を使用して渦巻き模様のパンを作ります。ホワイトチョコレートも一緒に巻き込みます。

レッスン内容:
パン

苺のピューレを使用した本格的ムースを作ります。
ビスキュイ・ショコラを焼き上げ、ムースケースに敷き込み、ムースを絞り、ガルニチュールに苺コンフィチュールを入れてシャンティーと苺を飾り、仕上げます。
チョコ細工も作りますよ!上級者向けのムースです。

45×200のムースフィルムで丸型を6個作ります。作ったムースはすべてお持ち帰りできます。

デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

講師デモ→実習→試食:4個&ミニ2個の6個作成、お持ち帰りです。
クロワッサン生地を手作りします。
バターの折り込み発酵生地の作り方を学べます。
成形方法、折り込み生地の発酵方法なども学べます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ライ麦、全粒粉を使用した生地に、クルミ、イチジク、クランベリー、レーズンをたっぷり入れ込んだ生地を手ごねします。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ・オ・ショコラ、クリームはシャンティーとチョコレート+生クリームを使用したシャンティーショコラの2種類を使用します。
スポンジの間には苺をサンドします。
トップは丸口金を使用し、雫形に絞り、苺、ブルーベリー、削りチョコを飾ります。

★レッスンポイント★
・ジェノワーズ・ショコラの作り方・スポンジ2枚スライス
・チョコクリームの作り方
・ナッペ、滴の絞り方

デモンストレーションもあります。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ココアを使用した生地を手ごねします。
成形時にチョコチップを巻き混み、ハート型のパンを4個作ります。

デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

焦がしたクリームという意味のお菓子。卵黄+生クリームプリン液を湯せん焼きし、バーナーでキャラメリゼをします。
付け合せでゴマのチュイールも作ります。
直径9cmのココット皿5個、もしくは、4×3×6㎝のアルミプリン型で作成。デモあり。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/1/6

1月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*へび苺大福
講師説明→実習→試食:8個作成、6個、お持ち帰り
乾燥餡を炊いて、大福生地を作り、包餡後、丸々苺をへびにみたてて飾ります♪

*練り切り~山茶花&椿~
講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
練り切り餡作成、色付け、成形をすべて行います♪

*キッシュ~カマンベール&南瓜~
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を作成後、タルト型に敷き込み焼成、キッシュ生地を作り、具材を入れて焼成します♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/1/4

1月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*モンキーブレッド:約12㎝、3個作成
菓子パン生地を手ごねします♪細かくカットした生地をシロップに漬けて、焼成です♪

*ちーちくぱん:約12㎝、4本作成
惣菜パン生地を手ごねします♪チーズを入れたちくわに巻き、焼成です♪

*アップルシナモンクランブルマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプ!
アップルプレザーブを作り生地に入れ、クランブルをかけて焼成します♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/1/1

★2025年コースレッスンのお知らせ★

・マンスリーデコレッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類のデコレーションケーキが学べます♪

・マンスリータルトレッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類のタルトが学べます♪

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123チョコケーキレッスンのレッスン受講者募集を開始しました!
1月「ザッハトルテ」
2月「スクエアショコラ」
3月「サンセバスチャン」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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