Macrobiotic Cooking Lessons in Saitama, Japan
リクエストによる教室での対面レッスンです。 6人までのご家族のグループで お好きな日時で開催します。
このクラスは”英語でお菓子作り”です。
英語・お菓子作りとも 初心者のお子さんに向けた内容になっています。
英語を 勉強するのではなく 料理を通して自然な形で体得できる場になればと思って 開催しているクラスです。
お子さんだけではなくて お母さんやお父さんも いっしょに楽しみながら学んでいただければと思います。
ご希望で zoomoによるおんらいんれっすん、また 英語ではなくて日本語で行うこともできますので ご相談ください。
Kurina's Cooking Classで提供するものは すべてマクロビオティックを基本にしたビーガン料理です。
メニューに その都度 記載しませんが 卵、乳製品、はちみつを含む 動物性食品を一切使用しておりません。
材料は 体にも動物にも優しいものであることを 第一に考えて 吟味して選んだもののみを使用しています。
(できるだけ、国産の材料で そして 油の使用量は極力減らす、甘さは控えめに、添加物のベーキングパウダーをむやみに使用しない、これらを常に考えながら 考案しています。)
お菓子は 小さなお子様でも 簡単にできるものを 提供しています。
毎月、和菓子と洋菓子を 織り交ぜています。
季節と行事に合わせたお菓子がメインで 試食タイムには 子供たちと会話しながら
そのお菓子の由来やそれにまつわるお話などもします。
時間に余裕があるときは いっしょに英語の本を読んだり 歌を歌ったりすることもあります。
2月は チョコフレークを作ります。
一般的なチョコレートの生産は 児童労働を含む不公平労働のもとに成り立っています。
甘くておいしいチョコレートを ほおばる裏側で 誰かの涙を生み出しているのは嫌ですね。
レッスンで使用するチョコレートは フェアトレードと呼ばれる そのような苦しみを回避できるように生産されたチョコレートを使用します。(乳製品不使用)
この機会に、バレンタインデーとチョコレートにまつわる お話もする予定です。
リクエストによる教室での対面レッスンです。 4人以上のグループで お好きな日時で開催します。
Kurina's Cooking Classで提供するものは すべてマクロビオティックを基本にしたビーガン料理です。
メニューに その都度 記載しませんが 卵、乳製品、はちみつを含む 動物性食品を一切使用しておりません。
2月は 秋田の郷土料理、きりたんぽ鍋と豆腐カステラをお教えします。
両方とも 子供のころから 私の大好物の とってもおいしいお料理です。
きりたんぽは ご飯を搗いて 手作りするところから始めます。
比内鶏が入らなければ きりたんぽじゃないという人もいますが
そんなことはありません。
きりたんぽには 欠かせない5種類の野菜と 濃いだしを使えば 飛び切り美味しいきりたんぽが作れませす。
寒い冬に 体と心を温めてくれる一品です。
”豆腐カステラ”は 名前から想像するお菓子とは 異なるかもしれません。
カステラのように ふかふかしたお菓子ではなくて どちらかというとプリンのようなスウィーツです。
多くの人にとっては 未知の味かと思います。
そのほとんどがお豆腐でできているので 良質のたんぱく質をしっかりとれる 貴重な郷土菓子です。
シンガポールに21年住み、日本語教師を経て 外国人を対象に日本料理教室を開催。後に日本料理レストランを営む。
日本に帰国後 マクロビオティックを基礎から学びなおし 自宅でマクロビオティック料理教室を開催。
現在は大人と子供を対象にしたマクロビオビーガン料理のクラス、外国人を対象にしたビーガン日本料理のクラスを開講。
海外でもマクロビオティック、ビーガン料理講師として活躍。