調味料はお塩だけです。野菜の甘味が最大限に引き出される優しい味のお料理です。
【1】
キャベツは葉を4cm角くらいに、芯を薄く斜め切りする。
【2】
玉ねぎは幅1cmくらいのくし切りにする。
【3】
人参は3mmの斜め輪切りにして、塩少々をもみ込んでおく。
【4】
かぼちゃは1cmの厚さにくし切りにして塩少々をすり込んでおく。
【5】
さやいんげんは熱湯でさっと茹でてから4cmの斜め切りにする。
【6】
鍋にごま油を小さじ1/2入れてキャベツをさっと炒める。塩少々を加え端の方に寄せる。
【7】
空いているスペースにごま油小さじ1/2を入れて、玉ねぎを炒める。 人参も同様にして炒める。(塩は最初にしてあるのでいらない。)
【8】
炒めた野菜をキャベツ、玉ねぎ、人参の順に重ね、その上にかぼちゃをおいてふたをする。野菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。
【9】
お皿に野菜を鍋に入っていた順序にきれいに盛り付け さやいんげんを一番上に置く。
人参とかぼちゃは最初に塩をすり込んでおくことによって、甘味がぐっと引き出されますので、省略しないで下さいね。 お鍋は無水鍋、あるいは底厚でふたがしっかり閉まるものがお勧めです。
米沢玖来乃:Kurina's Cooking Class(埼玉県 入間郡毛呂山町 葛貫)
シンガポールに21年住み、日本語教師を経て 外国人を対象に日本料理教室を開催。後に日本料理レストランを営む…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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