さとう、乳製品、卵なしで作る、かぼちゃとさつまいもの甘味に、りんごと杏の酸味がマッチしたケーキです! オーブンで焼いても蒸し器で蒸してもおいしくできあがります。
【1】
パウンド型になたね油を塗ってから、小麦粉を茶こしなどでふりかけておく。
【2】
さつまいもとかぼちゃは皮付きのまま蒸して、八割方柔らかくなったら取り出して1cm角に切っておく。
【3】
レーズンはざく切りにして水をスプレーして湿らせておく。
【4】
りんごは1/4はいちょう切りにして、残りはすりおろしておく。 くるみは煎って手で小さく割っておく。
【5】
薄力粉(中力粉)は塩と混ぜ合わせておく。
【6】
ボールに薄力粉以外の材料を入れてざっくり混ぜ合わせてから、5の薄力粉を加えて練らないようにして混ぜ合わせる。
【7】
6の生地を準備しておいたパウンド型に入れて、表面にアプリコットペーストをぬる。
【8】
180度に予熱してあったオーブンで30分焼く。
アプリコットペーストの甘酸っぱさが魅力のケーキですから、省略しないで下さいね。(砂糖が入っていないアプリコットペーストが手に入らない場合は普通のアプリコットジャムを代用してください。)
米沢玖来乃:Kurina's Cooking Class(埼玉県 入間郡毛呂山町 葛貫)
シンガポールに21年住み、日本語教師を経て 外国人を対象に日本料理教室を開催。後に日本料理レストランを営む…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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