あっという間にできてしまう簡単レシピです。 甘酒と葛と人参ジュースで作る体にとても優しいデザートですから冷え性の人も安心して食べられます。
【1】
葛粉は分量の水で溶いておく。
【2】
甘酒はフードプロセッサーかすり鉢で滑らかなピューレ状にする。
【3】
鍋に1の葛粉、人参ジュース、甘酒、塩を入れて、火にかける。 トロリとしてくるまで絶えずかき混ぜる。 プツプツ、沸騰してきたら火を止め、プリン型に均等に入れる。
【4】
冷めたら、型からさらに取り出し、ミントの葉を上にあしらう。
*人参ジュースはすりおろしタイプのドロンとしたジュースの方がおいしくできます。
*甘酒はメーカーによって、固さ、甘さにばらつきがあります。 固めの場合は水を足して全部で250ccになるように調節してください。粒粒が気にならなければピューレ状にする必要はありません。 葛粉は本葛粉を甘酒は米と米麹だけで作られている本物の甘酒を求めて下さいね。
米沢玖来乃:Kurina's Cooking Class(埼玉県 入間郡毛呂山町 葛貫)
シンガポールに21年住み、日本語教師を経て 外国人を対象に日本料理教室を開催。後に日本料理レストランを営む…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する