夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
ホシノ天然酵母パン基礎レッスン。3回目 クリスマスに人気のクグロフ。材料の混ぜ込み方・型入れ・焼成法にポイントを置きレクチャー。 手作り甘夏ピールを使って優しい甘さに、罪悪感なく食べられます!
Xmas料理ローストチキン、ツリーサラダ、クリームシチュー他
クリスマスのメインはローストチキン、ブロッコリーのツリーサラダにクリームシチュー、クラッカーにつけるカニクリームチーズのディップ、デザートにはチョコがとろけるチョコブラウニーを作れたら...。完璧!
豪華で簡単クリスマスにホシノ酵母でクグロフ&リンゴコンポート
レーズンやクルミ・オレンジピールをたっぷり使ったクリスマスの定番クグロフは、ただ材料を混ぜて発酵を待ち型に入れて焼くだけと作り方は意外に簡単。
混ぜ方や型に入れる時、焼成にちょっとしたこつがありますが、きちんとわかりやすくお教えします。
甘夏ピールは手作りのものを使い、国産小麦・ホシノ丹沢天然酵母とあわさったやさしい甘さの味わい深いクグロフを作ります。
クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)ちゃんとお教えしますのでお持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。
レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。
成形発酵の間にリンゴのコンポートも。ご試食時に焼き立てクグロフと一緒にお楽しみください。いつもの淹れたてコーヒーも。
当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
クリスマスの菓子パンクグロフと違い、ベーコンと玉ねぎを混ぜ込んだ塩味のクグロフは、国産小麦・ホシノ丹沢天然酵母とあわさった味わい深い食事用クグロフです。甘い物の苦手な方も楽しんでいただけます。
クリスマスの料理と一緒にテーブルに置けば華やかさが増します。
白ワインとも相性がいいですよ。
混ぜ方や型に入れる時、焼成にちょっとしたこつがありますが、きちんとわかりやすくお教えします。
クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)ちゃんとお教えしますので、お持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。
焼成の間に、簡単に作れる「鮭とほうれん草のクリームシチュー」もお教えします。
ご試食は、講師が焼いた大きいクグロフを鮭のクリームシチューと一緒に召し上がっていただきランチ代わりに。
食後の淹れたてコーヒーも。
当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)・ クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
人気のフィナンシェをクリスマスの菓子パンクグロフに。材料の混ぜ込み方・型入れ・焼成法にポイントを置きレクチャー。クグロフ作りに集中できる初心者向きシンプルレッスン。生地1台分・酵母持帰り付。
ローストチキンやビーフなどクリスマス料理が並んだテーブルに、真っ白な粉雪のような砂糖がたっぷりかかったシュトーレンがあったら…。 ワンランクアップの素敵なクリスマスになりますよね。
ドライフルーツとナッツを練り込む作業にコツがありますが、成形や焼成はいたって簡単! ドライフルーツはレーズンと手作り甘夏ピールを使いますので、小さいお子さんにも召し上がっていただけます。
持ち帰りはシュトーレン1本と2本分の生地に、生だねも2本を作れる量とコスパも高いレッスンです。
ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。
作業がわかりやすい写真入りレシピを使いますので、初心者の方も大丈夫!
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
人気のフィナンシェをクリスマスの菓子パンクグロフに。材料の混ぜ込み方・型入れ・焼成法にポイントを置きレクチャー。クグロフ作りに集中できる初心者向きシンプルレッスン。生地1台分・酵母持帰り付。
フライパンを使った買ったものよりおいし~いローストビーフをメインに、マッシュポテトとブロッコリーのリースサラダ、簡単ボルシチ、白煮魚のカルパッチョ、デザートにはチョコブラウニーをレッスン
ローストチキンやビーフなどクリスマス料理が並んだテーブルに、真っ白な粉雪のような砂糖がたっぷりかかったシュトーレンがあったら…。 ワンランクアップの素敵なクリスマスになりますよね。
ドライフルーツとナッツを練り込む作業にコツがありますが、成形や焼成はいたって簡単! ドライフルーツはレーズンと手作り甘夏ピールを使いますので、小さいお子さんにも召し上がっていただけます。
持ち帰りはシュトーレン1本と2本分の生地に、生だねも2本を作れる量とコスパも高いレッスンです。
ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。
作業がわかりやすい写真入りレシピを使いますので、初心者の方も大丈夫!
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/11/23