天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の2021年5月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/26

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
144人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2021 5 3日 (月)

今年のこどもの日には、手作りの鯉のぼりケーキで家族で楽しみましょう!

スポンジケーキを焼いて生クリームとイチゴ・キウイで鯉のぼりの形にデコレーッション。
作っているときも、もちろん食べる時も楽しくなっちゃうケーキです。

レッスンでは、持ち帰り用のスポンジケーキをお一人1台ずつ作っていただきます。
焼いている間に前日焼いておいたスポンジケーキ(デコレーッションするには焼いてすぐより1日置いたもののほうがやりやすいんです)をデコレーッションします。
試食は淹れたてコーヒーと一緒に楽しんでいただけます。残りはタッパーで持ち帰り。

焼きあがったスポンジケーキは(冷凍しておけばこどもの日に解凍してデコレーッションできます)ご自宅でご家族と楽しみながらデコレーッションしてくださいね。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:5,500円(税込)
    5月 3日(月) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 5 4日 (火)

今年のこどもの日には、手作りの鯉のぼりケーキで家族で楽しみましょう!

スポンジケーキを焼いて生クリームとイチゴ・キウイで鯉のぼりの形にデコレーッション。
作っているときも、もちろん食べる時も楽しくなっちゃうケーキです。

レッスンでは、持ち帰り用のスポンジケーキをお一人1台ずつ作っていただきます。
焼いている間に前日焼いておいたスポンジケーキ(デコレーッションするには焼いてすぐより1日置いたもののほうがやりやすいんです)をデコレーッションします。
試食は淹れたてコーヒーと一緒に楽しんでいただけます。残りはタッパーで持ち帰り。

焼きあがったスポンジケーキは(冷凍しておけばこどもの日に解凍してデコレーッションできます)ご自宅でご家族と楽しみながらデコレーッションしてくださいね。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:5,500円(税込)
    5月 4日(火) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2021 5 8日 (土)

憧れのパンコース
バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第1土曜・第3日曜日コース)

1回目シャンピニオン 4月2日(土)17日(日) 1 0:30~1:30
2回目ベーコンエピ 5月7日(土)15日(日)10:30~1:30
3回目バケット 6月4日(土)19日(日)10:30~1:30

1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得。
2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないベーコンエピで習得。
3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。
サイドメニューの春野菜のスープ・甘夏サラダもお楽しみに!

6月のレッスン後には、パリッと香ばしいホシノ酵母の味わい深いバケットが焼けるようになります。

ご試食は、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒に楽しんでいただけます。

焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第1土曜日・第3日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●バケットを作れるようになる3か月コースです。 第1土曜か第3日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

  • 受講料:30,000円(税込)
    5月 8日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 5 9日 (日)

憧れのパンコース
バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第1土曜・第3日曜日コース)

1回目シャンピニオン 4月2日(土)17日(日) 1 0:30~1:30
2回目ベーコンエピ 5月7日(土)15日(日)10:30~1:30
3回目バケット 6月4日(土)19日(日)10:30~1:30

1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得。
2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないベーコンエピで習得。
3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。
サイドメニューの春野菜のスープ・甘夏サラダもお楽しみに!

6月のレッスン後には、パリッと香ばしいホシノ酵母の味わい深いバケットが焼けるようになります。

ご試食は、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒に楽しんでいただけます。

焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第1土曜日・第3日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●バケットを作れるようになる3か月コースです。 第1土曜か第3日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

  • 受講料:30,000円(税込)
    5月 9日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 515日 (土)

イチゴのおいしい季節。
ホシノ酵母でイチゴグラッセとクランベリーをたっぷり混ぜ込んだ春を感じるベリークグロフを作ります。

クグロフは材料を混ぜたらあとはほったらかし!
型に入れて焼くだけ! です。

でも、ホシノ酵母のおいしさはバッチリ感じられます。

パンは作ってみたいけど…
ホシノ酵母に興味はあるんだけど…

なんて思っている方にピッタリ!のレシピです。

初心者の方にもわかりやすく写真入りのレシピを使ってお教えします。

可愛いクグロフ2個・クグロフ大生地1個分・酵母の持帰り付。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,000円(税込)
    5月15日(土) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 516日 (日)

イチゴのおいしい季節。
ホシノ酵母でイチゴグラッセとクランベリーをたっぷり混ぜ込んだ春を感じるベリークグロフを作ります。

クグロフは材料を混ぜたらあとはほったらかし!
型に入れて焼くだけ! です。

でも、ホシノ酵母のおいしさはバッチリ感じられます。

パンは作ってみたいけど…
ホシノ酵母に興味はあるんだけど…

なんて思っている方にピッタリ!のレシピです。

初心者の方にもわかりやすく写真入りのレシピを使ってお教えします。

可愛いクグロフ2個・クグロフ大生地1個分・酵母の持帰り付。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,000円(税込)
    5月16日(日) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

「多層鍋」は、ステンレスを主にした金属を多層にした構造。
なので保温性に優れ均一に熱が伝わり、水封現象(鍋とふたの間に水蒸気の膜ができること)がおこるので素材のうまみや栄養を逃さず調理できるのが特徴。
この特徴で様々な調理法を可能にします。

・1㎝の油でカラッと揚げ物ができる。
 残った油できんぴらなどを作って油を使いきる工夫ができる。
・重ね鍋料理で、下でミネストローネ、中段で蒸し鶏、上段で蒸し野菜作り、といっぺんに夕飯作りができる。
・無水で野菜を栄養を逃さずゆでられる。
・ケーキがオーブンで焼くよりふんわり焼きあがる。 
・タルトだって簡単!

日常の夕飯からおもてなしにデザートまで、時短で栄養を逃さず経済的に料理ができます。
なので、
・結婚を前にした料理初心者
・忙しい女性
・多層鍋は持っていても使い方を知らない方
にぜひ知ってほしい料理法です。

そんな多層鍋の魅力を知ってもらいたくて、いつものレッスンの半額以下の体験レッスンを企画。

・みんな大好き「鶏肉の唐揚げ」を1㎝の油でカラッと美味しく!
残りの油で大学芋を作って油を使いきり。
・マジックのような重ね料理は、下でミネストローネ、上段で蒸し鶏いっぺんにパパっと作っちゃいます!
・無水で蒸ゆでしたほうれん草と、たっぷりのお湯でゆでたほうれん草の食べ比べ。
・小フライパンでオーブンよりおいしく焼きあがったスポンジケーキも!
ご試食は、淹れたてコーヒーと一緒に楽しんでください。

*他サイトでも募集のため、3名になり次第ご予約をストップします。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:3,700円(税込)
    5月16日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
2021 521日 (金)

今回は、多層鍋を使って1㎝の油でカラッとロールカツの揚げ方をメインにレッスン。
巻き込むチーズやトマトでマンネリ化も解消。
残った油で高野豆腐に粉をまぶして揚げてマリネに!
高野豆腐を揚げる? と思いますよね。
これが絶品お肉のおいしさに! さらにヘルシーにマリネに仕上げます。
旬のホタルイカを使った炊き込みご飯も絶品です。
サービスメニューのデザートは、オーブンで焼くよりしっとりふんわりの多層鍋で焼くチーズケーキ。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:8,000円(税込)
    5月21日(金) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2021 522日 (土)

ホシノ酵母で国産小麦を使って、加えるのは砂糖と塩のみ。
小麦の本来のおいしさを感じる食パンを作ります。
今回は、フルーツサンドも作るので、ふたをすることでふんわり焼き上がる角食パンをレッスン。

このレッスンは上級者レッスンです。
2名定員現在満席のため、欠員が出たときの募集となります。
初級レッスンなどを受けた方が対象となります。
欠員待ちご希望の方は、お問い合わせでその旨お伝えください。

*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

  • 受講料:6,000円(税込)
    5月22日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 523日 (日)

季節限定! イチゴのおいしい季節に、イチゴのグラッセとクランベリーをココア生地に混ぜ込み、ホシノ酵母で見た目も可愛いベリークグロフを作ります。
オンラインでも、4名のレッスンなので質問もその場でちゃんとお答えできる、対面レッスンに近い形です。

クグロフは、ただ材料を混ぜて発酵を待ち型に入れて焼くだけと作り方は意外に簡単。

パンを手作りしたいんだけど…
ホシノ酵母って難しいんじゃないの…
なんて思っている人って結構多いんです。

でも、レッスンを受けた生徒さんのほとんどは
「ホシノ酵母パン作りっていがいに簡単!」
「2時間拘束されないんですね」って驚かれます。
興味のある方は、ぜひこの機会にどうぞ!


パン作りが初めての方やホシノ酵母が初めての方 
ご予約後、ホシノ酵母のおこし方・生地の混ぜ方の資料/動画・レシピファイルをお送りするので、安心してくださいね。


オンラインで一緒に作りたい方は、前日にクグロフ生地を混ぜて発酵させてください。
オンラインレッスンを受けてから作りたい方、混ぜ方を見てほしい方は、小麦などの材料をご用意ください。

【レッスンまでの流れ】
ご予約確認後、ホシノ酵母の作り方・混ぜ方資料/ビデオ・レシピをお送りします。メールの確認をお願いします(迷惑メールに入っているときもあります)。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
URL ID パスワードは資料と一緒にお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーッションをご覧いただくだけでもO.K)
 前日 一緒に作りたい方:生地作り・発酵
 当日 レシピ・一緒に作りたい方:発酵したクグロフ生地 後で作る方:材料を事前準備
     ↓
当5分前には、準備(レシピ・材料(クグロフ生地))をしてお待ちください。
     ↓
レッスン開始時間 ホシノ酵母・レシピの説明→発酵生地の成形→成形発酵の間 生地混ぜ込み→焼成→試食・質問タイム

*レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはお受けできません。
*他サイトでも募集のため4名になり次第ご予約を締め切ります。

  • 受講料:3,000円(税込)
    5月23日(日) 10:30〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/11/23

教室開業コース無料体験会 

教え方技術/教室開業運営法/SNS集客/マーケティング…etc 
開業に必要な要素を完備した開業コースの体験会

内容「教室開業やるべき4つ」

日時
1月 4日(土) 10:00 13:30 20:00 
1月 5日(日) 15:00 
1月11日(土) 15:00  
1月12日(日) 15:00 
1月13日(月) 15:00 20:00  

🎁 開業届書類・青色申告申請書書き方見本
お申込 https://forms.gle/NHJstN4Cmp3JQozk8


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