夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯
大人の味わい カカオシュトーレン&ホットワイン 持帰り1本生地2本
クリスマスに人気のナッツとドライフルーツたっぷりのシュトーレン
今回は、牛乳の代わりに水分は赤ワイン、
干しイチジクにクランベリー、レーズン、
手作り甘夏ピール、クルミに
アーモンド甘さ控えめチョコを混ぜ込んだ
ちょっぴり大人の味わいのシュトーレンをレッスン。
たっぷりの具材を練りこむのにコツがありますが、
成形は伸ばして二つ折りするだけなので、
初心者でも作れる菓子パンです。
ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。
ご試食は、相性抜群のホットワインと
季節のサラダと一緒にゆっくり楽しんでいただけます。
いつもの淹れたてコーヒーも。
【ポイント】
・たっぷりの具の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・器具いらずの成形発酵法
【持ち帰り】
・カカオシュトーレン1本
・カカオシュトーレン2本分生地
・ホシノ酵母生種1回分
持帰り生地で早速復習
生種でお好きな時にもう1回復習
なのでしっかりシュトーレン作りが身につきます!
*他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
クリスマスの菓子パンクグロフと違い、
ベーコンと玉ねぎを混ぜ込んだ塩味のクグロフは、
国産小麦・ホシノ丹沢天然酵母とあわさった
味わい深い食事用クグロフです。
なので、甘い物の苦手な方も楽しんでいただけます。
クリスマスの料理と一緒にテーブルに置けば
華やかさが増します。
白ワインとも相性がいいですよ。
混ぜ方や型入れ・焼成に
ちょっとしたこつがありますが、
わかりやすくお教えします。
クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、
可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、
両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)
お教えします。
お持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。
レッスンでは、
作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。
焼成の間に、
簡単に作れる「鮭とほうれん草のクリームシチュー」も
お教えします。
ご試食は、講師が焼いた大きいクグロフを
鮭のクリームシチューと一緒に
召し上がっていただきランチ代わりに。
食後の淹れたてコーヒーも。
当日焼いた
・可愛いクグロフ型10㎝2個
・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)
・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。
*他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
時間に拘束されないホシノ酵母パン初心者3か月コース 3回目 クグロフ&リンゴコンポート
味わい深いホシノ酵母と安全なと国産小麦で、時間に拘束されないパン作り。
まずこねること・発酵を習得できるできるピザ生地作りから、
成形の簡単なフォカッチャ。
3回目には混ぜたらほったらかし、型に入れて焼くだけなのに豪華なクグロフと
超簡単なものからステップアップしながら
イーストと違ったホシノ酵母パン作りの基礎を
「夢を叶えるパン作りメソッド」で習得できます。
【習得できる内容】
・ホシノ酵母のおこし方
・生地のこね方
・ほったらかし発酵法
・成形、焼成法
1回目 和風ピザ3種&キーマカレーピザ・サラダ 10月1日(日)21日(土)10:30~13:30
2回目 フォカッチャ&ミネストローネ 11月5日(日)18日(土) 10:30~13:30
3回目 クグロフ&リンゴコンポート 12月3日(日)16日(土) 10:30~13:30
【メソッドの特徴】
☆基本の動画 ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方 でいつでも復習できる。
・当日発酵ずみの生地で、成形~焼成が無理なく覚えられる。
・持ち帰り生地で当日(翌日)復習ができる。
・持ち帰り酵母で次のレッスンまでに練習ができる。
・日常の料理作りに役立つメニューも覚えられる。
3か月後には、ホシノ酵母パン作りの基礎に
Xmasの定番クグロフ作りまで習得できます。
毎回、知ってて得するサラダや季節のスープなどのサイドメニューも充実。
ご試食は、焼き立てパンと淹れたてコーヒーとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●ご予約時 第1日曜・第3土曜コースを選び 3か月分の一括支払い 27,000円(税込)をお願いします。
●日程変更 コース内可能 別日程は事前打ち合わせで1回まで可能。前日からのキャンセルは欠席扱いとなります。
●欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
【3回目】ホシノ酵母パン作りの流れを覚えたら、応用編:成形は型に入れるだけのクグロフレッスン。簡単なのに豪華なクリスマスに活躍するパン。リンゴのコンポートもレッスン。季節のサラダ付き。
Xmasから新年 リースパン、ツインリース ノイヤールズブレッツェル コースレッスン
クリスマスシーズンになったら
ドアにリボン付きリースパンを飾り
クリスマスのテーブルには
ローストビーフにワインに
白いアイシングにカラフルなドライフルーツの乗ったリースパン
プレーンとチョコのツインリースパン。
新年にはスライスアーモンドとグラニュー糖がたっぷりの大きなブレッツェル
なんて素敵ですよね。
3回にわたりプレーンな生地からリッチな生地まで
綺麗な三つ編みリースとブレッツェルを作れるようお教します。
10月 リースパン2種 10月8日(日) 14日(土) 10:30~13:30
11月 ツインリースパン 11月11日(土) 12日(日) 10:30~13:30
12月 ノイヤールズブレッツェル 12月9日(土) 10日(日)23日 10:30~13:30
【12月】
・ノイヤールズブレッツェル ドイツで新年に食べられる大きくて甘いブレッツェル。
卵やバターの入ったリッチな生地を途中まで三つ編み。
両端を絡めてブレッツェルの形にしスライスアーモンドとグラニュー糖をかけて焼き上げます。
・簡単ボルシチ 薄切り牛肉を使い時短で作ります。
[ポイント]
・ブレッツェルの形に成形するコツ
・大きなブレッツェルの焼成のコツ
サイドメニューとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第2土曜・日曜コース各2名
●レッスン日振り替え コース日程内で振り替え可能。他日程は事前相談により1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●ご予約時に第2土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
9月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。
オンライン 【オンライン】Xmasにローストチキン・リースサラダ・カルパッチョ
クリスマスは手作り料理で楽しみましょう!
ローストチキンは買ったものより、手作りのほうが断然おいし~んです。
魔法のたれに一晩漬けこみ、オーブンで焼くだけ!
その間に
【マッシュポテトとブロッコリーのリースサラダ】
【白煮魚のカルパッチョ】を作れば、
時短で楽してクリスマス料理ができちゃいます。
ブロッコリーも無水で蒸せば時短で栄養も逃さず美味しい!
マッシュポテトにプチトマトと一緒にリース型に楽しみながら作りましょう。
白身魚を絶品にする魔法のソースも習得すれば、
プロ並みの料理が作れます。
事前に材料などの詳しいレシピをお送りします。
当日一緒に作る方は用意しておいてください。
チキンは前夜から漬け込んでおいてください。
オンラインでも5名定員なので、
質問にもその場でこたえられる対面レッスンに近いレッスンです。
なの料理初心者さんも安心してご参加くださいね!
【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)
*他サイトでも募集のため定員になり次第締め切ります。
Xmasから新年 リースパン、ツインリース ノイヤールズブレッツェル コースレッスン
クリスマスシーズンになったら
ドアにリボン付きリースパンを飾り
クリスマスのテーブルには
ローストビーフにワインに
白いアイシングにカラフルなドライフルーツの乗ったリースパン
プレーンとチョコのツインリースパン。
新年にはスライスアーモンドとグラニュー糖がたっぷりの大きなブレッツェル
なんて素敵ですよね。
3回にわたりプレーンな生地からリッチな生地まで
綺麗な三つ編みリースとブレッツェルを作れるようお教します。
10月 リースパン2種 10月8日(日) 14日(土) 10:30~13:30
11月 ツインリースパン 11月11日(土) 12日(日) 10:30~13:30
12月 ノイヤールズブレッツェル 12月9日(土) 10日(日)23日 10:30~13:30
【12月】
・ノイヤールズブレッツェル ドイツで新年に食べられる大きくて甘いブレッツェル。
卵やバターの入ったリッチな生地を途中まで三つ編み。
両端を絡めてブレッツェルの形にしスライスアーモンドとグラニュー糖をかけて焼き上げます。
・簡単ボルシチ 薄切り牛肉を使い時短で作ります。
[ポイント]
・ブレッツェルの形に成形するコツ
・大きなブレッツェルの焼成のコツ
サイドメニューとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。
焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●定員 第2土曜・日曜コース各2名
●レッスン日振り替え コース日程内で振り替え可能。他日程は事前相談により1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●ご予約時に第2土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
9月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。
パン作り初めてさんも失敗なく作れる ホシノ酵母パン体験レッスン 酵母生種の作り方・生地のこね方・プチパン成形から焼成動画プレゼントつき
パン作り初心者さんも失敗なく作れる ホシノ酵母パン体験レッスン
今回は、成形の簡単なプチパンで
ホシノ酵母パンのおいしさと作りやすさを
体験していただきます。
パン作りって難しくない?
ホシノ酵母って大変じゃない!
と思ってる方にぜひ参加していただき
その簡単で失敗しないパン作りを経験してほしいです。
これからの季節なら発酵もスムーズで作りやすいので、
まったくの初めてさんも作りやすいと思います。
ホシノ酵母は発酵に時間がかかるのを利用。
こねたらあとはほったらかし
(お出かけだってできちゃいます。)
発酵したら成形し焼く。
と、イーストのように2時間拘束されずに、
しかも発酵力が強いので
過発酵で膨らまない!なんて失敗もありません。
ホシノ酵母は自然の食材が材料で作られたもの。
じっくり時間をかけて醸し出される味は
小麦に少量の砂糖と塩を混ぜ込むだけでも
ほかにないおいしさになります。
しかも、材料は安全な国産小麦に
ミネラルたっぷりの素精糖に国産の塩を使用。
だから小さいお子さんにも健康を気にする方にも
安心して食べていただけます。
【ポイント】
・ホシノ酵母パンのこねるコツ
・ほったらかし発酵法
・特別な器具いらずの成形発酵法
写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも
わかりやすくお教えします。
ご試食は講師の作ったものを季節のサラダなどと一緒に
ランチ代わりに楽しんでください。
人気のおいし~い淹れたてコーヒーも。
プチパン5個・10個分生地・10個分酵母持帰り付。
持ち帰り生地で、その日(翌日)早速復習、
基本の、【ホシノ酵母生種の作り方】と【生地のこね方】
【プチパン成形から焼成】動画も特別🎁
なので、持ち帰り生地もちゃんとご自宅で作れ、
お好きな時にパン作りができるようになります。
時間に拘束されず失敗なく作れる
ホシノ酵母パン作りの基礎を身に着け
おいしくてしかも身体にいいパンを
いつでも食べられる幸せを手に入れてください。
*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
時間に拘束されないホシノ酵母パン初心者3か月コース 3回目 クグロフ&リンゴコンポート
味わい深いホシノ酵母と安全なと国産小麦で、時間に拘束されないパン作り。
まずこねること・発酵を習得できるできるピザ生地作りから、
成形の簡単なフォカッチャ。
3回目には混ぜたらほったらかし、型に入れて焼くだけなのに豪華なクグロフと
超簡単なものからステップアップしながら
イーストと違ったホシノ酵母パン作りの基礎を
「夢を叶えるパン作りメソッド」で習得できます。
【習得できる内容】
・ホシノ酵母のおこし方
・生地のこね方
・ほったらかし発酵法
・成形、焼成法
1回目 和風ピザ3種&キーマカレーピザ・サラダ 10月1日(日)21日(土)10:30~13:30
2回目 フォカッチャ&ミネストローネ 11月5日(日)18日(土) 10:30~13:30
3回目 クグロフ&リンゴコンポート 12月3日(日)16日(土) 10:30~13:30
【メソッドの特徴】
☆基本の動画 ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方 でいつでも復習できる。
・当日発酵ずみの生地で、成形~焼成が無理なく覚えられる。
・持ち帰り生地で当日(翌日)復習ができる。
・持ち帰り酵母で次のレッスンまでに練習ができる。
・日常の料理作りに役立つメニューも覚えられる。
3か月後には、ホシノ酵母パン作りの基礎に
Xmasの定番クグロフ作りまで習得できます。
毎回、知ってて得するサラダや季節のスープなどのサイドメニューも充実。
ご試食は、焼き立てパンと淹れたてコーヒーとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル
●ご予約時 第1日曜・第3土曜コースを選び 3か月分の一括支払い 27,000円(税込)をお願いします。
●日程変更 コース内可能 別日程は事前打ち合わせで1回まで可能。前日からのキャンセルは欠席扱いとなります。
●欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
【3回目】ホシノ酵母パン作りの流れを覚えたら、応用編:成形は型に入れるだけのクグロフレッスン。簡単なのに豪華なクリスマスに活躍するパン。リンゴのコンポートもレッスン。季節のサラダ付き。
全粒粉入り食パンからブレッドチョコレートケーキまで 憧れの食パンコース
初心者にはレッスン1回で作れるようになるのは難しい食パン
今流行りのふんわり甘い食パンではなく、小麦本来の味わいや香りを楽しめる食パンをホシノ酵母を使い豊潤なおいしさに作ります。
【ポイント】
・丸く成形したものと広げて三つ折りにし巻いたものとの味わいの違い
・外側はパリッと中はふんわりの山形食パン
・外側も柔らかく中はしっとりの角食パン
・ホシノ酵母食パンのもっちりした力強いおいしさを活かしたブレッドケーキ
1回目 全粒粉入り食パン&ポトフ 10月15日(日)28日(土)10:30~1:30
2回目 山形食パン&季節のスープ 11月19(日)25日(土)10:30~1:30
3回目 角食パン&ブレッドチョコレートケーキ 12月17日(日)23日(土)10:30~1:30
3回で順を追ってホシノ酵母パン作りの基礎から、小麦本来の味わいを楽しめる素朴な食パン作りまで習得できるように企画しました。最終回の12月はXmasにも使えるブレッドチョコレートケーキもレッスン
毎回、焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!
【3回目】角食パン&ブレッドチョコレートケーキ
国産小麦と少量の塩・砂糖・ホシノ丹沢酵母で、ふんわりしっとりの食感の角食パンを作ります。
前日に講師が焼いておいた食パンで、ホシノ酵母食パンのもっちりした力強いおいしさを活かした、クルミ入りブレッドチョコレートケーキもレッスン。Xmasのケーキとしても使えるレシピ
学びのポイント
・角食パンをふんわりしっとりに焼き上げるコツ
・食パンを使ったケーキの作り方
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル(毎回好評)
●定員 第3日曜日・第4土曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●食パンを作れるようになる3か月コースです。 土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。9月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
全粒粉入り食パンからブレッドチョコレートケーキまで 憧れの食パンコース
初心者にはレッスン1回で作れるようになるのは難しい食パン
今流行りのふんわり甘い食パンではなく、小麦本来の味わいや香りを楽しめる食パンをホシノ酵母を使い豊潤なおいしさに作ります。
【ポイント】
・丸く成形したものと広げて三つ折りにし巻いたものとの味わいの違い
・外側はパリッと中はふんわりの山形食パン
・外側も柔らかく中はしっとりの角食パン
・ホシノ酵母食パンのもっちりした力強いおいしさを活かしたブレッドケーキ
1回目 全粒粉入り食パン&ポトフ 10月15日(日)28日(土)10:30~1:30
2回目 山形食パン&季節のスープ 11月19(日)25日(土)10:30~1:30
3回目 角食パン&ブレッドチョコレートケーキ 12月17日(日)23日(土)10:30~1:30
3回で順を追ってホシノ酵母パン作りの基礎から、小麦本来の味わいを楽しめる素朴な食パン作りまで習得できるように企画しました。最終回の12月はXmasにも使えるブレッドチョコレートケーキもレッスン
毎回、焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!
【3回目】角食パン&ブレッドチョコレートケーキ
国産小麦と少量の塩・砂糖・ホシノ丹沢酵母で、ふんわりしっとりの食感の角食パンを作ります。
前日に講師が焼いておいた食パンで、ホシノ酵母食パンのもっちりした力強いおいしさを活かした、クルミ入りブレッドチョコレートケーキもレッスン。Xmasのケーキとしても使えるレシピ
学びのポイント
・角食パンをふんわりしっとりに焼き上げるコツ
・食パンを使ったケーキの作り方
●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル(毎回好評)
●定員 第3日曜日・第4土曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●食パンを作れるようになる3か月コースです。 土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。9月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。
2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催
2024/11/23