山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり
ルヴァンリキッドを使った自家製酵母パンと発酵生地を使ったドイツのパンを作ります。
どちらもミキシングから焼成までお教室で完結します。
アート クッペは自由にクープを楽しんでもらうパンです。どのようにクープを入れると綺麗な模様になるのかをお伝えします。
アインバックはドイツ語で「ひとまとめて焼く」という意味です。数多いパンを感じような形に、また真っ直ぐに成形するコツを学んでいただきます。
ルヴァンリキッドのレッスンに初めて参加される方には、ルヴァンリキッドの作り方を説明します。また出来上がったルヴァンリキッドが必要な方には、お分けします。お申し込みの際に「ルヴァンリキッドがほしい」と記載してください。(小さな容器と保冷剤をお持ちください)
レーズン酵母を使って自家製酵母パンを2種類作ります。
高加水・低温長時間発酵のパン作りは2日間に分けて行いますが、1回の工程が約1時間と短く、忙しい人にはぴったりなパン作りです。
両生地とも1次発酵まで完了している生地を分割・成形からスタートします。
空いている時間で高加水の生地を捏ねる作業を学んでいただきます。
捏ねた生地はおうちに持って帰って翌日以降すぐに復習できます。
レーズン酵母のレッスンを始めて受講される方には、作り方の説明をします。
レーズン酵母は、自家製酵母の中でも扱いやすく初めての人でも失敗なく作れるおすすめの酵母です。
『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者
全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン!
本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。
家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。
ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。
動画で学べる通信講座を開講中