家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本
■レッスン内容 |
家庭料理 和食・日本料理 ヘルシー料理 乳幼児向け料理 その他 |
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■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK 出張レッスンあり 駐車場あり / 駅近く / 多拠点展開 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | 手作り味噌教室
簡単お豆の使い方 発酵食を仕込む(しょうゆ、しょうゆこうじ、しおこうじ、三升漬け、など) 味噌玉 その他テーマ別講座 |
■レッスン人数 | 最小4人~最大30人 |
■レッスン料金 | 講座により値段が変わります
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味噌づくりでは選べる大豆希で少な在来種にこだわっています。
自家製しょうゆを仕込もうの会 10月〜翌4月開講
PTAさまなど団体さま向けも承っております
中高生の家庭料理教室 12月おせちの会
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士 愛知県出身
手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
テレビ~ズームイン、ニュースバード
ラジオ~FMサルースレギュラー出演、FM大和にて発酵番組出演
新聞~東京新聞、じもたん新聞、タウンニュース人物風土記、
朝日新聞にて発酵記事の連載
武蔵小杉情報誌「さくら」~味噌玉、味噌づくりの講座紹介
雑誌~メニュー提案、田園都市生活にて味噌の特集
メニュー開発~居酒屋や食堂など飲食店メニュー、農家の米粉使用レシピ、農園フェス配布用の野菜と味噌レシピ、など
管理栄養士 / 栄養士 / 食生活アドバイザー
他多数
栄養科卒業
大学院栄養学研究室「健康寿命延伸、食環境整備」
リマクッキングスクール上級終了(マクロビオティック料理)
他
神奈川県
開催場所は公共施設など
2005年
手作り味噌や発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
2024/9/24