こども料理、男性やお料理初心者の方など、
作りやすいレシピをモットーにしております。
梅仕事の定番、梅ジュース。
氷砂糖、白砂糖やきび砂糖など作ることもできます。
今回は白砂糖のみと、白砂糖とお酢を入れたもので
どんな違いがあるか実験です。
【4】
お酢は
酸味などお酢の効果も追加される。
レシピでは1カップにしたが、
50cc〜お好みの量で。
リンゴ酢が定番ですが、米酢、黒酢、なんでもOKです。
リンゴ酢は酸度が強いわりには風味が柔らかなので、おすすめ。
【5】
検証1
お酢を入れたもののほうが、
砂糖が早く溶けて、梅のエキスも早く出ます。
画像では右がお酢入り。
検証2
砂糖だけだとガスが発生したように発酵することがあり
風味を損なうが、
お酢を入れるとそれを防ぎます。
【7】
炭酸割り、お湯割り、水割り、
かき氷などに
*泡がいっぱい出てきて発酵してしまったら一旦火にかけて冷蔵庫保存する。
*1ヶ月以上たったら冷蔵庫に入れる時もありますが、
私は飲み始めたらすぐなくなってしまうので、
あまり気にせず常温で置きっぱなしにしてしまいます。
マユみそ:手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)
手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力…(全て読む)
>> のレシピ一覧(13件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する