こども料理、男性やお料理初心者の方など、
作りやすいレシピをモットーにしております。
梅を発酵調味料で漬けます。
今回は醤油、塩麹。
梅干しを作るのに時間がない時などにオススメ。
青梅、黄梅、大粒、小粒どちらでも使えます。
【2】
保存瓶を熱湯消毒か、ホワイトリカーなどアルコールでふく。
【7】
梅の実は梅干しがわりに使えます。
漬け床もドレッシングや、漬物、肉など炒め物などに。
*黄梅でも使えますが、青梅より早く食べられますが、
状況によってはカビが生える場合があります。
その時は、カビの部分はとって、冷蔵庫へ入れてください。
*塩麹、醤油は量を減らすと貯蔵性が低くなるので、減らさないように。
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