お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。
梅の季節はやっぱり梅仕事!
梅の下処理をしたら、いよいよ漬けましょう。
梅の味噌漬。
梅干しのように、仕込みには時間がかからず楽です。
【1】
梅の下処理をする。
下処理は別レシピで記載しています
【2】
瓶の中も蓋も、ホワイトリカーで消毒する。
キッチンペーパーなどで拭く。
【3】
梅や砂糖、味噌は3回に分けて入れる。3分の1ずつ入れる。
まずは1段目。
梅→砂糖→味噌
【4】
2段目
梅→砂糖→味噌
【5】
3段目
梅→砂糖→味噌
【6】
ふたをする。
徐々に砂糖が溶けて味噌と均一になる。
砂糖が溶けてからたまに揺らすとよい。
*味噌は何味噌でもよいです。私は赤味噌が好きです。
*味噌や砂糖はお好みで量を変えてください。
ただし、極端に量を減らすと保存性が低くなり、
カビの原因になります。
*味噌は漬ける前に練ってから使うとよいです。
マユみそ:手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)
手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力…(全て読む)
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