梅味噌 梅の味噌漬のレシピ、作り方(マユみそ)

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梅味噌 梅の味噌漬 マユみそ先生

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お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。
梅の季節はやっぱり梅仕事!
梅の下処理をしたら、いよいよ漬けましょう。
梅の味噌漬。
梅干しのように、仕込みには時間がかからず楽です。

<材料>  分量:4リットル瓶   調理時間:15分

青梅
1キロ
味噌
1キロ
砂糖 白砂糖、きび砂糖、甜菜糖など
500〜1キロ
4リットル便
1
消毒用ホワイトリカー
適量

作り方

【1】

梅の下処理をする。
下処理は別レシピで記載しています

【2】

瓶の中も蓋も、ホワイトリカーで消毒する。
キッチンペーパーなどで拭く。

【3】

梅や砂糖、味噌は3回に分けて入れる。3分の1ずつ入れる。
まずは1段目。
梅→砂糖→味噌

【4】

2段目
梅→砂糖→味噌


【5】

3段目
梅→砂糖→味噌

【6】

ふたをする。
徐々に砂糖が溶けて味噌と均一になる。
砂糖が溶けてからたまに揺らすとよい。

【7】

半年くらい漬ける。
出来上がったら、冷蔵庫へ。

【8】

味噌は調味料として、
実はそのまま食べてもよいし、調理に使っても。


★調理のコツ・ポイント★

*味噌は何味噌でもよいです。私は赤味噌が好きです。
*味噌や砂糖はお好みで量を変えてください。
ただし、極端に量を減らすと保存性が低くなり、
カビの原因になります。
*味噌は漬ける前に練ってから使うとよいです。

レシピ制作者

マユみそ

マユみそ:手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

■先生のプロフィール

手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力…(全て読む)


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